Posted 25 октября 2017,, 10:56

Published 25 октября 2017,, 10:56

Modified 17 сентября 2022,, 14:51

Updated 17 сентября 2022,, 14:51

Награды для российских чемпионов: сколько и от кого?

25 октября 2017, 10:56
Перед грядущими Зимними Олимпийскими играми – 2018 издание «Советский спорт» решило посчитать, сколько стоит победа на соревнованиях.
Сюжет
Деньги

Для любого государства проведение олимпиады – дело затратное. Причём речь идёт не только об инфраструктуре и самой организации соревнований, но и о вознаграждении спортсменов. Сумма такой награды зависит от возможностей государства.

Россия не самая богатая страна в мире. Однако финансовая поддержка спортсменов по итогам олимпиады в государстве на высоком уровне и включает в себя различные составляющие. Какие именно, попробовал разобраться «Советский спорт».

Премии от государства

Прежде всего, победители и призёры соревнований получают денежное вознаграждение от государства. Сегодня за золотую медаль дают примерно 4 млн рублей, за серебро – 2,7 млн, бронзу – 1,7 млн.

Финансовое вознаграждение от олигархов

Затем спортсменов награждает «Фонд поддержки олимпийцев России». В числе попечителей фонда – крупные бизнесмены: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Алишер Усманов. Именно они помогают спортсменам, выплачивая в фонд по 80 млн рублей с человека в год. Кстати, этот и другие фонды специализируются на таких щедрых подарках, как автомобили, квартиры и прочие материальные блага.

Так, например, в 2010 и 2012 годах победители и призёры получили от «Фонда поддержки олимпийцев России» новые Audi, в 2014 – Mercedes, в 2016 – BMW.

Подарки от регионов

Выплаты регионов разнятся в зависимости от бюджета. По данным за 2014 год, после сочинской олимпиады регионы тратили на золотого медалиста в среднем от 50 до 80 тыс. долларов (по курсу 2014 года). Тогда самыми щедрыми оказались Кемеровская область, Ханты-Мансийский АО и Санкт-Петербург.

Есть и уникальные случаи. В 2016 году Краснодарский край раскошелился на всех представителей региона на играх. То есть, денежные премии вручили не только медалистам, но и участникам. Спортсменам, попавшим в «восьмёрку» заплатили 500 тыс., участникам – утешительный приз в 250 тыс. рублей.

Если денег в регионе мало, спортсменам вручают ключи от квартиры, машины или и вовсе уникальные подарки. Например, борец Абдулрашид Садулаев получил коня ахалтекинской породы. Стоимость животного может доходить до 3 млн долларов.

Доплаты от спортивных структур

На этой ступени – денежные подарки от Центра спортивной подготовки. В его ведении находятся и вознаграждения за чемпионаты мира.

За победу на первенстве олимпийцам выдают около 200 тыс. рублей, серебряные призёры получают 100 тыс. рублей, бронзовые – 60 тыс. рублей. Но и тех, кто не занял призовые места, тоже ожидает премия.

Ещё один финансовый бонус достаётся выпускникам, победившим на олимпиаде. Они получают пожизненную государственную стипендию в размере 32 тыс. рублей.

Неигровой период

Пока нет игр, спортсмены готовятся и участвуют в других соревнованиях. И на этом этапе тоже не обходится без финансирования извне. Проживание, дорога до сборов, четырёхразовое питание, суточные – всем этим спортсменов обеспечивают сполна. В целом жалование будущего члена сборной России не может быть ниже 300 тыс. рублей в месяц.

Жизнь спортсмена вне соревнований можно проиллюстрировать примером белгородского олимпийца Евгения Тищенко. От администрации Белгорода спортсмен получает губернаторскую и региональную стипендии. За победу в олимпиаде Тищенко выдали обязательную премию – 4 млн рублей. При этом Евгений, как лейтенант МВД, получает заработную плату 40 тыс. рублей и социальные льготы.

Реклама

Рекламные контракты – весьма прибыльная статья доходов для олимпийца. Конькобежец Виктор Ан после сочинской олимпиады заключил контракт с Samsung и получил около 200 тыс. долларов. Елена Исинбаева в 2008 году заработала полтора миллиона евро от китайского спонсора.

Стоит отметить и хитрость маркетологов некоторых спортсменов. Допинговый скандал принёс пловчихе Юлии Ефимовой немалый доход после её участия в рекламной кампании бренда Orbit «Время блистать».


Если подытожить всё вышеперечисленное, назревает вопрос: а зачем вообще олимпийцам подарки, например, в виде машин? Тем более что зачастую эти автомобили спортсмены затем перепродают на Avito.

Выплаты триумфаторам игр больно бьют по российскому бюджету, особенно учитывая общее количество медалей. Тем не менее спортсменов продолжают осыпать наградами, в то время как в других странах всё меньше и меньше государственных средств тратят на чествование медалистов.

Об этой проблеме говорил ещё в 2009 году Валентин Балахничев, на тот момент действующий президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (позже отстранённый от любой чиновничьей деятельности из-за коррупционного скандала в IAAF).

К сожалению, в какой-то момент государство в отношениях с атлетами окончательно перешло в плоскость финансов, совершенно позабыв о моральных ценностях. На Западе не существует института прямого поощрения спортсмена государством в том виде, в каком оно есть у нас. Основное поощрение там идёт за счёт возможности доходов от рекламы личных спонсоров или же участия в соревнованиях более высокого уровня. В России же всё чересчур зациклено на деньгах. Очень может быть, что именно наше государство является мировым лидером по прямым денежным выплатам за успехи в спорте. И именно в этом я вижу основную угрозу российскому спорту в плане допинга. Валентин Балахничев

Но всё ещё не умирает вера в наших спортсменов на Олимпийских играх. Равно как и не исчезают ожидания самих олимпийцев от щедрого вознаграждения от государства. Вот только на этой почве появляется больше допинговых скандалов, а не медалей.

"