«Лесной скульптор» из Белгорода участвует во Всероссийском конкурсе

«Лесной скульптор» из Белгорода участвует во Всероссийском конкурсе

«Лесной скульптор» из Белгорода участвует во Всероссийском конкурсе

25 октября 2006, 11:32
Общество
Сказочные герои, библейские персонажи, звери и люди – и все это в дереве. 65 мастеров из разных регионов России съехались в Москву, чтобы показать свои работы. Один из самых опытных мастеров – Василий Зубков из Белгорода.

Мастер из Белгорода, офицер запаса, капитан второго ранга Василий Зубков вырезает по дереву уже 20 лет. Свой стиль называет «лесная скульптура»: подходящие пеньки и коряги прямо из леса, минимум работы и максимум природы, как в этой вазе по мотивам сказки «Лукоморье».

 

 

Его работы демонстрируются на областных и зарубежных выставках декоративно-прикладного творчества. Многие изделия Василия Зубко хранятся в музеях и частных коллекциях. Педагог городского Центра дополнительного образования, Василий Павлович ведет для детей кружок резьбы по дереву под названием «Лесная скульптура».

 

 

Показать свое деревянное искусство съехались мастера со всей России. В этом году конкурс лучших резчиков юбилейный – отмечают 130 лет со дня рождения мордовского скульптора Степана Эрьзи – именно он для них как учитель.

 

По словам организатора конкурса Михаила Ильяева, Эрьзи называли русским Микеланджело, сравнивали с Роденом. Но он неповторим по-своему. «Он очень мощный скульптор, у него своя психология, о душе он может сказать через образ, через пластику», – рассказал Михаил Ильяев.

 

Резное дерево стоит больше, чем мрамор и серебро. Но мастера уверяют: свои лучшие работы они не продают. Творческий процесс важнее материальной выгоды. Чтобы вырезать такой деревянный шедевр не жалко многих лет кропотливой работы, сообщает ТРК «Мир».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter