Татьяна Минеева призвала соблюдать экологическое законодательство

Татьяна Минеева призвала соблюдать экологическое законодательство
Татьяна Минеева призвала соблюдать экологическое законодательство
25 сентября, 13:56ОбществоФото: youtube.com
23 сентября в рамках AlumForum 2021 прошел круглый стол «Расширенная ответственность производителей алюминиевой промышленности».

Его модераторами стала уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева и омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член координационного совета Ильдар Неверов.

По сообщению издания gorod55.ru, мероприятие прошло при поддержке правительства российской столицы и «Деловой России». Открывая его, бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева сказала, что «тема экологии, природоохранного законодательства и одновременно защиты бизнеса — часть повестки экосистемы уполномоченного». По ее словам, сейчас идет работа над созданием информационного канала для бизнес-сегмента по вопросам нарушения прав предпринимателей в области соблюдения экологического законодательства.

В рамках круглого стола, участником которого стал Павел Пенкин, бизнесмен, общественный деятель Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и старший партнер антикризисной группы компаний «Рыков и партнёры», обсуждалась концепция расширенной ответственности производителей с точки зрения власти и предпринимательства. Специалисты оценили рост спроса на товары, произведенные с использованием алюминия, после внедрения нового формата РОП. Кроме того, в этом контексте стороны поговорили о существующих мощностях по переработке отходов алюминия.

Эксперты отметили, что сегодня во всем мире наиболее популярной упаковкой является тара из алюминия. Но для разложения одной такой банки необходимо минимум пятьсот лет. Однако большим плюсом является возможность переработки этого металла — делать это можно неограниченное количество раз.

Напомним, ранее глава России Владимир Путин поставил задачу внедрить новую концепцию расширенной ответственности производителей. Она предполагает, что предприятия, использующие тару из алюминия, будут платить экологический сбор или самостоятельно утилизировать упаковку. Средства, которые будут собраны за счет экосбора, используют для строительства заводов по переработке отходов, которые также станут пополнять государственный бюджет за счет налоговых отчислений.

По словам экспертов, экологический сбор ежегодно будет увеличивать бюджет Российской Федерации на сорок два миллиарда рублей. Однако предприниматели настаивают на доработке концепции расширенной ответственности производителей.

Также эксперты уверены, что для ускорения процесса внедрения концепции РОП необходимо обмениваться практиками и опытом. Один из спикеров круглого стола заявил, что в процесс раздельного сбора мусора необходимо вовлечь максимальное количество граждан, а полезные экологические привычки прививать с детского возраста. При этом в европейских странах на это ушло около сорока лет.

Отмечается, что II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» прошел 21–23 сентября в технопарке «Сколково» в Москве. Его организаторами выступили Алюминиевая Ассоциация, Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов. Мероприятие стало частью программы Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter