Три новых научных объекта открылись в Белгороде к 144-летию НИУ «БелГУ»

Три новых научных объекта открылись в Белгороде к 144-летию НИУ «БелГУ»

25 сентября , 18:24ОбществоPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Рулаборатория
Теперь на территории университета есть собственный участок по производству экспресс-тест-систем, учебно-научный комплекс технологии лекарств и лаборатория клеточных культур.

В преддверии 144-летия университета в НИУ «БелГУ» торжественно открыли три новых научных подразделения. Два первых – учебно-производственный участок по производству иммунохроматографических экспресс-тест-систем НИИ фармакологии живых систем и учебно-научный комплекс технологии лекарств института фармации, химии и биологии. Открывали научные объекты ректор БелГУ Олег Полухин, гендиректор ООО «Верофарм Белгород» Станислав Корсун, директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, директор научно-исследовательского института фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский, представители ректората, руководители структурных подразделений, ведущие учёные, студенты вуза.

Есть добрая традиция накануне дня рождения университета самим себе дарить подарки. Как правило, это отремонтированные аудитории, вновь оснащённые высокотехнологичным оборудованием лаборатории, вновь построенные объекты. Вчера мы открыли Центр молодёжного инновационного творчества на базе инжиниринговой школы на площадке по улице Студенческой, а сегодня открываем ещё три знаковых объекта. Те препараты, которые будут производиться на опытно-производственном участке, будут служить делу практической ветеринарии на благо нашей замечательной области. Это наш вклад в развитие агропромышленного комплекса и научно-образовательного центра. Олег Полухин

Ректор поблагодарил Михаила Покровского и Ирину Спичак за вклад в создание новых объектов и пояснил, почему настолько важно это событие:

  • Вновь созданное пространство создаёт условия для развития новых научных направлений и реализации потенциала учёных.
  • Это пространство позволит на более высоком уровне готовить учёных-преподавателей и студентов для дальнейшей жизни и работы.

Профессор Покровский отметил, что благодаря новым объектам можно будет создавать лекарства XXI века, поскольку они оснащены высокотехнологичным оборудованием. Здесь будут разрабатывать и выпускать экспресс-тесты для быстрой диагностики различных патологических и физиологических состояний в медицинской и ветеринарной областях. Он признался, что такая лаборатория – его давняя мечта. Ещё одна – выйти на передовые рубежи, в том числе производственные.

Мечты, которые мы надеемся осуществить в самое ближайшее время, – это в сотрудничестве с нашими коллегами из Великобритании производить гуманизированные белки теплового шока или шапероны для лечения нейрогенеративных заболеваний. Оборудование в виде препаративных хроматографий, чистых зон, ламинарных шкафов, фасовочных и т. д. вполне пригодны для производства лекарств следующего поколения. Фактически это лекарства XXI и XXII века. Тем более, программу создания трансгенных животных для этого мы уже разработали. Михаил Покровский

директор научно-исследовательского института фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский
Photo:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Ирина Спичак высказалась, что открытие научно-учебного комплекса – это вклад в практико-ориентированную подготовку для получения высококвалифицированных, высококонкурентноспособных специалистов для работы в промышленных фармацевтических условиях. Такая подготовка позволит в будущем работникам и выпускникам очень быстро адаптироваться к производственному процессу.

Этот проект задумывался как лаборатория технологии лекарств, а реализовался он как учебно-научный комплекс и представляет полный законченный цикл по отработке состава и технологий твёрдых лекарственных форм, контроля качества всех видов и методов анализа, вывод данного препарата для регистрации на российский рынок. Именно в таких условиях зарождаются новые идеи, появляются новые лекарственные формы. Ирина Спичак

Гендиректор ООО «Верофарм Белгород» Станислав Корсун сообщил, что это был многолетний проект, который успешно вступил в эксплуатацию благодаря тесным контактам компании и университета. «Верофарм» готов и дальше развивать сотрудничество с «БелГУ», делать свой вклад в обучение будущих профессионалов и, возможно, своих же будущих работников.

После торжественной части профессор Покровский и Ирина Спичак провели гостям экскурсию по новым объектам. Предварительно все надели форму и прошли обдув в специальном боксе. Присутствующим показали четыре основных лаборатории, в которых могут производить различные таблетки, контролировать качество, заниматься спектральными и хроматографическими методами анализа. В лаборатории твёрдых лекарственных форм Ирина Спичак рассказала о производстве таблеток и показала, как это делают в местных условиях.

Третьим научным объектом стала лаборатория клеточных культур Центра семейной медицины НИУ «БелГУ». В её открытии, помимо ректора, приняли участие руководитель лаборатории клеточных культур и кафедры биохимии медицинского института Марина Скоркина, первая выпускница аспирантуры по биохимии, доцент Татьяна Шевченко, преподаватели и студенты кафедры биотехнологии.

Наши учёные занимаются изучением клеток растений, животных и человека. Всё это взаимосвязано. Одна из главных наших задач – создание центра клеточных технологий, где будут проводиться исследования по повышению продолжительности жизни, профилактике заболеваний. Открытие этой лаборатории – ещё один шаг на пути к развитию университетской науки.Олег Полухин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter