Проездной на лифт и прожорливые лампочки: как белгородцам начисляют плату за ОДН

Проездной на лифт и прожорливые лампочки: как белгородцам начисляют плату за ОДН

25 сентября , 14:40ОбществоPhoto: Бел.Ру
Белгородцы жалуются на высокие тарифы на общедомовые нужды и необходимость платить за те услуги, которыми они по факту не пользуются. В числе главных жалоб — отсутствие освещения и плата за лифт.

Что такое ОДН

Обзавестись собственным жильём и вовремя платить за коммунальные услуги недостаточно. Помимо лично вашей собственности в доме ещё существует общая, и её тоже нужно содержать. Освещение подъезда, уборка в помещении, отопление, работа лифтов — всё это требует денег. Стоимость считают по нормативу. Редакция «Бел.Ру» направила запрос в управление государственного жилищного надзора по Белгородской области с просьбой пояснить, как именно рассчитывается взнос за ОДН с конкретной квартиры и почему в разных домах сумма получается разной. Такой же вопрос мы задали в ООО «Экомир ЖБК-1».

В жилнадзоре нам дали весьма запутанный ответ, не назвав конкретного норматива и сославшись на то, что он утверждается на законодательном уровне. Зато в управляющей компании дали подробный ответ и объяснили на примере, как начисляется плата за ОДН в многоквартирных домах.

С июля прошлого года норматив потребления электроэнергии рассчитывается в зависимости от того, какое оборудование установлено в доме. То есть дом может быть старым и разваливающимся, но если в нём будет лифт, электричество, насосы и электроотопительные и электронагревательные установки, но плата за ОДН в нём будет гораздо выше, чем в свеженькой новостройке, в которой из перечисленного есть только освещение в подъезде.

Например, в Белгородском районе в новостройках плата за ОДН разнится от 8 до 68 рублей, а в Белгороде в домах разного периода постройки ОДН в среднем начисляют от 50 до 80 рублей. И у жильцов возникает резонный вопрос: почему такая большая разница в начислениях и где справедливость?

Согласно текущим нормативам, в Белгородской области самый низкий тариф за ОДН составляет 0,59 кВт*ч в месяц на каждый квадратный метр общедомовой площади, а самый высокий — 1,63 кВт*ч. Учитывая, что размер домов разный, количество квартир в них тоже разнится, итоговая сумма в платёжке может удивлять.

Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. На основе первого норматива рассчитывается сумма, которую будет платить собственник жилья.

Расчёт норматива потребления коммунальной услуги на электроэнергию ОДН производится согласно следующей формуле:

Норматив = Площадь МОП (включая чердаки и подвалы)*норматив потребления электроэнергии (согласно приказу)/площадь жилых и нежилых помещений. Из ответа ООО «Экомир ЖБК-1»

И полученная цифра умножается на общую площадь жилья собственника. Чем больше квартира — тем выше стоимость ОДН в платёжке.

Однако в управляющей компании отметили, что собственники многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение об оплате только принятой по факту электроэнергии. Для этого расчёт производится, исходя из показаний общедомового прибора учёта.

Сколько «ест» лампочка

Судя по тому, что писали белгородцы в комментариях к нашему опросу, который ИА «Бел.Ру» провело в социальных сетях, далеко не все собственники понимают, за что и как платят. Так, одна из читательниц пишет, что в подъезде стоят энергосберегающие лампочки, но платить всё равно приходится много. При этом в комментарии не уточняется, оплачивают они электроэнергию по счётчику или всё считают по нормативу.

Посёлок Пролетарский, ул. Ватутина. На площадках горят энергосберегающие лампочки мощностью 12 Вт. При условии, что она горит целыми сутками, в месяц эта лампочка не может потребить больше 9 кВт согласно законам физики! Она никогда не горит сутками, люди адекватные, выключают вовремя. Тем не менее (на площадке 3 квартиры) однокомнатной приходит квитанция на 10,96 кВт, двухкомнатной 16, 12 и более 20 кВт — трёхкомнатной, это на 1 лампочку, мощностью 8 кВт. Неслабо оплачиваются энергетики! Ольга Иванова, из комментария в «Одноклассниках»

В некоторых случаях УК идут на нарушения и завышают показатели, чтобы получить больше денег с жителей дома. Судя по всему, именно такая ситуация возникла у жителей дома № 18 по улице 5 Августа в Белгороде. Жительница дома жалуется, что собственники переплачивают за содержание подвального помещения.

Женщина сообщает, что с января 2016 года по июнь 2019 года плата за электроэнергию ОДН рассчитывалась не по полезной площади подвального помещения, а по наружному обмеру строения. При этом в нормативных правовых актах прописано, что применяется площадь помещений. Таким образом, по словам жительницы дома, собственники переплатили 47 тыс. руб. за электроэнергию ОДН.

В техпаспорте имеется план подвала с хозяйственными помещениями и экспликация к нему с указанием полезной площади каждого хозяйственного помещения, но в погоне за обогащением УК скрывала этот факт. И чудесным образом площадь после обследования совпала с площадью, указанной в экспликации. Перерасчёт собственникам не произвели. Площадь придомовой территории, согласно кадастровому паспорту, меньше, чем в техническом паспорте 1972 года. УГЖН выдало предписание в тарифе на содержание жилья учитывать площадь согласно кадастровому паспорту. Предписание игнорируется. Светлана Чех, из комментария в «Одноклассниках»

Также по указанному адресу имеются проблемы с придомовой территорией, вывозом мусора, не красят объекты на детской площадке, а жителей в управляющей компании ООО «УК Единство» только кормят обещаниями, которые не выполняют. Стандартный набор, встречающийся в каждом втором случае, когда речь идёт о недобросовестных УК.

Интересная ситуация с общедомовыми нуждами, точнее - с расходами на обогрев помещения, сложилась в общежитии, которое раньше принадлежало заводу «Цитробел» в Белгороде. Предприятие закрыли, и двухэтажное здание передали в собственность города. Возникла необходимость обеспечить отопление. Для этого установили электрооборудование. Но суммы в платёжках были большие — около 2 тыс. рублей в месяц с каждой комнаты даже в мае, когда отопление не включалось.

Как рассказали ИА «Бел.Ру» жители общежития, сейчас там меняется управляющая компания (до ноября 2019 года была УК «ЖБК-1»). Люди перестали платить эту сумму за общедомовые нужды, и из последних платёжек эта графа исчезла.

Проездной на лифт

Редакция «Бел.Ру» провела опрос среди читателей, считают ли они правильным то, что обслуживание лифта оплачивают все, а ездят только те, кто живёт выше первого этажа.

Оказалось, что вопрос этот больной у подавляющего большинства белгородцев, живущих на первых этажах многоквартирных домов. Не даёт покоя жителям и то, что плата на общедомовые нужды рассчитывается в зависимости от площади квартиры. Так, Татьяна Мильгевская отмечает, что лифты по факту возят всё-таки живых людей, а не квадратные метры, которыми он владеет. И площадь жилья вообще никак не влияет на то, как и сколько человек пользуется лифтом.

А разве у нас есть справедливость? Мало того, что вся грязь на первом этаже (скапливается и остаётся — прим. ред.). Мусоропровода нет… Сушилки для белья нет… Но за лифт должны оплачивать! Любовь Лихачёва, из комментария в «Одноклассниках»

Некоторых белгородцев настолько достала оплата благ цивилизации, которыми они не пользуются, что они готовы предложить инновационные методы решения проблемы и ввести карточки на проезд в лифте. В какой-то мере лифт в таком случае станет подобием общественного транспорта.

Может, всё же разум победит, и вы очнётесь! Как можно брать за лифт и ОДН, умножая на квадратные метры? В конце концов, чтобы было по-честному, сделать карточки на лифт: сколько проехал, столько заплатил. Да, для этого надо что-то сделать, но так сделайте и не перекладывайте свои проблемы на жильцов. Наталья К, из комментария в «Одноклассниках»

О нарушениях

В жилнадзоре редакции «Бел.Ру» сообщили, что с 2019 года по март 2020 года ведомство проводило проверки УК по обращениям жителей многоквартирных домов. Жаловались на завышение начислений по услугам за ОДН. Конкретных нарушений ведомство не нашло. Исключение составили случаи, когда УК начисляла потребление по счётчику, хотя соответствующего согласия от собственников не получила.

Также в ведомстве пояснили, что за нарушения при начислении платы за ОДН предусмотрена административная ответственность по статье 7.23 КоАП РФ. Санкции статьи подразумевают штраф. Для юрлиц он составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter