Мусор вместо поздравлений: недоброжелательная школа для учителей в Белгороде

Мусор вместо поздравлений: недоброжелательная школа для учителей в Белгороде
Мусор вместо поздравлений: недоброжелательная школа для учителей в Белгороде
25 сентября 2019, 15:50ОбществоФото: https://pixabay.com
Бесплатная работа по выходным и вечерам, расходы на канцтовары из личного кошелька, обязательная подписка на журналы – условия, которые создают власти для поддержки и развития творческого потенциала педагогов в Белгородской области.

Классное руководство – не по карману

В «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» обратилась учительница одной из школ Белгорода с подробным рассказом о том, что сейчас происходит в учебных заведениях и с чем приходится мириться педагогу в повседневной работе.

По словам нашей читательницы, первое, с чем сталкивается почти каждый учитель, – это нагрузка в виде классного руководства, которую мало кто стремится взять.

За школьника классный руководитель получает 40 рублей, при количестве в 25 душ это 1 000 рублей минус подоходный налог. Если детей меньше, соответственно и оплата ниже, а если больше, то не оплачивается никак.педагог одной из школ Белгорода

Кроме этого, из личного бюджета учителя тратят средства на социальные акции и покупку канцелярских товаров для нужд класса.

За три недели из ещё не полученной зарплаты потрачено на Красный Крест, «Белую ромашку» (300 рублей), пачку бумаги и заправку картриджа. Туберкулёзники урочища Сосновка без взносов из учительского кармана тоже никак. Договоры с новой организацией питания ложатся тоже на плечи классного руководителя – это ещё где-то 600 рублей, и оплата за классное руководство на этом закончилась. Может найтись кто-то из родителей, кто пойдёт с жалобой в прокуратуру (кстати, будет прав), и учитель, попросивший пачку той же бумаги, будет клеймён как злостный коррупционер.педагог одной из школ Белгорода

В городском управлении образования ИА «Бел.Ру» сообщили, что региональным департаментом образования разработан проект постановления правительства области о внесении изменений в методику формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений. Согласно новому проекту, за классное руководство учителя будут получать 5 000 рублей. Однако когда это будет – в ведомстве не сообщили.

Ещё одним обязательным пунктом в работе педагога является подписка на периодические издания Белгорода, которая также оплачивается из личных средств, по словам педагога.

В управлении на этот счёт отметили, что в каждой школе по плану финансово-хозяйственной деятельности предусмотрены деньги на покупку канцтоваров по статье «Прочие расходы». На покупку канцелярских товаров и на прочие расходы также предусмотрены средства из областного бюджета. Кроме этого, покупать всё необходимое можно за счёт внебюджетных средств: платные образовательные услуги, добровольные пожертвования или средства попечительского совета.

А вот сборы денежных средств на участие в акциях, покупку канцтоваров, подписку на периодические издания, как сказано в ответе от управления образования, недопустимы и противоречат действующему законодательству России. Однако учителя и родители школьников продолжают жаловаться на то, что их обязывают подписываться на различные периодические издания.

Подписка «по горячему желанию» на класс и лично каждому педагогу – тоже плати. Ответ управления образования о том, что подписка – это дело добровольное, поражает своей наглостью и цинизмом. Если бы эту прессу хотя бы можно было читать, засыпаешь уже на первых строках сусально-приторных статей ни о чём. педагог одной из школ Белгорода

День знаний – кошмар для учителя

В настоящий кошмар для педагогов превращается День знаний, который давно перестал быть для них праздником.

С раннего утра до 22:00, когда кроме школьной линейки, классных часов и уроков добавляются походы в кинотеатры: битком набитые залы, за которые родители оплачивают билет по полной стоимости. И хорошо, если ты попадёшь на сеанс хотя бы в 14:00, а то можно и в 17:00. Дальше до 22:00 обзвон родителей на тему, дома ребёнок или ещё нет, а мобильная связь – расходы классного руководителя. Далее подготовка к урокам на следующий день.педагог одной из школ Белгорода

В управлении образования ИА «Бел.Ру» подтвердили, что руководителям школ рекомендовали определить форму, место, время занятости учеников во внеурочное время в День знаний в виде проведения внеклассных мероприятий, спортивных соревнований или интеллектуальных квестов, а вот посещать кино управление не рекомендовало.

Работа 24/7

Согласно новому масштабному региональному проекту в сфере образования «Доброжелательная школа», который направлен на исключение разобщённости, отстранённости и недопонимания между учителями и родителями, педагоги вынуждены бесплатно работать и в выходные дни. Кроме выхода на социально значимые акции в субботу, согласно документам, имеющимся в редакции, педагоги также обязаны будут проводить в школе дни открытых дверей в выходные. По всей видимости, снова за свой счёт.

В документе, подписанном директором научно-методического информационного центра Белгорода, сказано, что по субботам в школах должны проводиться мероприятия для активного семейного досуга вместе с родителями. Среди рекомендованных направлений – подвижные игры, силовые конкурсы, шахматные турниры, совместные концерты, вокальные конкурсы, выставки рисунков детей и родителей, викторины, рисование шаржей, кулинарные состязания или проведение технических конкурсов.

Мы поинтересовались у наших читателей, как они относятся к данной инициативе властей. Один опрос мы разметили в «Яндекс.Районах», где в голосовании приняли участие 60 читателей, а второй опрос – в редакционном профиле в «Одноклассниках», в котором проголосовало 37 человек. Большинство опрошенных (55 человек) ответили, что лучше в выходной день отдохнуть дома, 23 читателя считают, что и так активно проводят досуг всей семьёй, но не в школе, 16 человек выбрали вариант, что не против посещать дни открытых дверей, но не по всем направлениям. И только три человека готовы поддержать инициативу властей полностью.

Родители моего класса, а они у меня замечательные и дружные, не поняли, почему после трудовой недели они должны ещё и в школе быть по субботам, рисуя шаржи и занимаясь спортом. Родители работают тоже не четырёхдневку и часто допоздна и перспективу такого рода отдыха совсем не оценили. Родители знают дорогу в школу, а вот попасть в управление образования во время рабочей недели мало у кого получается, и, возможно, сделать открытым в субботу управление образования для получения родителями информации имеет больший резон. педагог одной из школ Белгорода

Что касается участия в акциях, в городском управлении образования ИА «Бел.Ру» ответили, что школьники и педагоги приглашаются в качестве зрителей и по желанию – участников. А субботние дни открытых дверей и их частота зависят только от желания детей и родителей.

День учителя – на дружной уборке мусора

Финальным этапом издевательств над учителями, как думает наша читательница, стал документ научно-методического информационного центра Белгорода, в котором указано, что 5 октября, то есть профессиональный праздник и выходной день, учителя должны провести на субботнике и тоже без оплаты. На вопрос педагогов, почему их решили унизить таким способом, представитель ответила, что это распоряжение правительства области и лично губернатора.

Отличное решение, ну зачем поздравления и концерты, тем более премии, идите грести мусор. И вот теперь возникает вопрос: за что же вы там наверху так ненавидите учителей? Человек не машина, а учитель не клоун развлекать с утра до вечера и по выходным. Очень жаль, что получившие дипломы учителей чиновники, прошедшие мимо школы, придумывают всё то, с чем мы живём. Учитель − живой человек, с домом, семьёй, желаниями, в том числе получать зарплату, а не бесплатную работу по выходным. А лозунг о доброжелательной среде звучит хорошо, впрочем, как и любой лозунг.педагог одной из школ Белгорода

В официальном ответе редакции ИА «Бел.Ру» региональное управление образования сообщило, что руководители школ могут предусмотреть в планах деятельности участие в субботнике. А сроки проведения, состав участников руководители устанавливают в добровольном порядке и самостоятельно. Только складывается ощущение, что этот порядок такой же добровольный, как и в ситуации с подпиской на периодические издания.

Стоит отметить, что учреждение «Научно-методический информационный центр» создано распоряжением администрации города Белгорода и входит в структуру городского управления образования. Его целью является содействие устойчивому функционированию и развитию муниципальной системы образования города на основе системы взаимосвязанных мер, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов, на обогащение и развитие творческого потенциала педагогических коллективов школ. То есть, как считают власти, развить творческий потенциал учителей можно только с помощью субботников, рисования шаржей и бесплатных социальных акций в выходные дни. Данные действия со стороны властей, по мнению учителей, могут привести только к дефициту специализированных педагогических кадров в Белгородской области. А это, в свою очередь, понизит качество образования, что противоречит нацпроекту «Образование».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter