В Белгороде пройдёт региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

В Белгороде пройдёт региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

25 сентября 2018, 11:28
Общество
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
О проведении регионального этапа Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» рассказали  на брифинге в Белгороде.

Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» объединяет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Олимпиада помогает этим категориям людей найти свою профессию и показать себя как компетентных и талантливых специалистов самых разных областей.

Организатором проведения конкурса в регионе является департамент внутренней и кадровой политики области.

В 2018 году региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдёт с 26 по 28 сентября на базе 11 площадок по 19 компетенциям, ещё три компетенции будут проведены в форме мастер-классов. В чемпионате примут участие 109 участников, 90 экспертов и 60 волонтёров. Альбина Бучек, начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Сегодня в области в профессиональных образовательных организациях обучается 309 человек из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Чемпионат очень важен для них, так как позволяет продемонстрировать свои навыки и трудоустроиться. Региональный этап проводится в области с 2016 года.

Первый чемпионат прошёл в Москве в 2015 году. В нём приняли участие 254 человека из 29 регионов по 29 компетенциям. Всего «Абилимпикс» охватывает около 40 стран и 50 профессий. Международный этап проводится так же, как и спортивные Олимпиады: раз в четыре года.

Региональный чемпионат «Абилимпикс»— это не только конкурсные испытания. В рамках чемпионата запланировано проведение профориентационной, культурной и выставочной программ, а также обширной деловой программы, главными событиями которой станут круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки. Ольга Зарубина, руководитель Центра координации деятельности профессиональных образовательных организаций Института региональной и кадровой политики региона

Участники чемпионата делятся на три возрастные группы: школьники, студенты и специалисты. Последняя категория позволяет людям до 65 лет повысить свою квалификацию, найти подходящую работу или изменить сферу деятельности.

Победители регионального чемпионата будут представлять Белгородскую область на IV Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – 2018», который пройдёт с 20 по 23 ноября 2018 года в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter