Роскачество обнаружило в консервах горбушу вместо кижуча

Роскачество обнаружило в консервах горбушу вместо кижуча

25 сентября, 12:30
Общество
pixabay.com
Также в рыбе были найдены чешуя и личинки паразитов.

Эксперты Роскачества исследовали консервы из лососёвых рыб от 23 производителей. Вся продукция была протестирована по 38 показателям, в том числе по вкусовым и ароматическим качествам содержимого.

В итоге было выявлено, что далеко не в каждой баночке скрывается та самая рыбка, которая заявлена на этикетке. Три производителя заменяли кижуча и нерку: под крышкой оказалась более дешёвая горбуша. Такая схема помогала при более низких затратах получать высокую прибыль.

В консервах некоторых торговых марок были обнаружены личинки паразитов. Это не является нарушением ГОСТа и законодательства, так как мелкие капсулы невозможно заметить на производстве невооружённым глазом, а тщательная проверка подразумевает несколько этапов исследования и нарезку рыбы на очень тонкие ломтики, непригодные для дальнейшей консервации. После термической обработки и консервации личинки паразитов погибают и угрозы для организма человека не представляют. Однако на знак качества заражённая продукция претендовать уже не может.

Приятно порадовало экспертов отсутствие токсичных элементов и тяжёлых металлов в рыбе. Также лабораторные исследования не выявили плесени, дрожжей или клостридий, в том числе способных вызвать ботулизм.

Продукция четырёх брендов оказалась неприятной на вкус и запах. Это может свидетельствовать о неправильной технологии консервации или изначально испорченной рыбе, которую закатали в банки. Сырьё 12 производителей оказалось не полностью очищено – в баночках обнаружилась чешуя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter