Не стало Героя Советского Союза Анатолия Ачкасова

Не стало Героя Советского Союза Анатолия Ачкасова

25 сентября 2018, 10:07
Общество
Почётный гражданин Белгорода и участник сражений на Курской дуге ушёл из жизни на 95-м году.

Участник Великой Отечественной войны, танкист Анатолий Григорьевич Ачкасов умер 20 сентября. За свою долгую жизнь он внёс неизмеримый вклад не только в существование мирного неба, но и в развитие области и её восстановление после войны.

Анатолий Григорьевич родился 18 октября 1923 года в селе Букреевка Курской области. Окончил семилетку, после которой поступил в Щигровский сельскохозяйственный техникум. 16 сентября 1941 года его призвали в армию, где он поступил в Камышинское танковое училище. С февраля 1943 года Анатолий активно участвовал в боях с фашистскими войсками, в том числе на Курской дуге. В боях был трижды ранен. За войну он прошёл Украину, Польшу и Чехословакию, победа застала танкиста в Праге.

10 апреля 1945 года за проявленные мужество и героизм Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом звании он встретил долгожданную победу и участвовал в параде 24 июня на Красной площади в Москве. Помимо этой высокой награды, Анатолий Григорьевич был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

После окончания войны Анатолий Григорьевич посвятил свою жизнь восстановлению родного края. Работал в «Заготзерно» и был председателем колхоза «Путь Ильича». После выхода на пенсию в 1981 году Ачкасов стал вести активную общественную деятельность. Посещал учебные заведения и различные мероприятия, на которых читал лекции и доклады. Был членом Совета ветеранов Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter