Как получить грантовую поддержку, рассказывают белгородским НКО

25 сентября 2018, 16:37
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Семинар по правильной организации работы некоммерческих организаций проводит представитель ассоциации «Юристы за гражданское общество» Юлия Дробот.

По её словам, ассоциация существует с 2006 года. Основная цель профессионального объединения – бесплатная системная правовая поддержка некоммерческих организаций. Юридическую помощь от ассоциации получила примерно треть всех НКО в России. Для этого было оказано около 35 тыс. консультаций, подготовлено 600 различных документов.

Специалисты занимаются различными общественно полезными проектами. Один из них посвящён правовой поддержке некоммерческих организаций. Он предполагает проведение просветительских семинаров в более чем 60 российских регионах. Сегодня мероприятия проекта проходят в Белгороде.

Юлия Дробот напомнила о некоторых бонусах, которыми пользуются НКО. Так, специальные юридические статусы позволяют организациям заниматься различными видами деятельности в более благоприятных, чем обычно, условиях. В частности, НКО имеют право выходить на рынок оказания социальных услуг. НКО может войти в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Это даёт право на получение приоритетных мер поддержки со стороны государства. Плюс госструктуры обязаны не менее 15 % закупок отдавать социально ориентированным некоммерческим организациям. Рассказать об этих и многих других нюансах работы НКО – и есть цель семинара в Белгороде.

В Белгородской области сейчас зарегистрировано 2 005 некоммерческих организаций. Естественное их желание – получить деньги от государства на развитие какого-либо заветного проекта.

Сейчас закончилась вторая волна приёма заявок на президентские гранты. Белгородская область свои позиции укрепила. Александр Тельнов, начальник отдела департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

По словам Александра Тельнова, во время первой регион находился на 43-м месте в России по количеству поданных заявок. Теперь удалось войти в десятку самых плодовитых на заявки субъектов федерации. Итог рассмотрению заявок подведут в начале ноября.

Во время первой волны привлечения президентских грантов в область в 2018 году было привлечено свыше 20 млн рублей. При этом годовая субсидия на поддержку НКО из регионального бюджета в 2017 году составила 10 млн рублей. Ожидается, что в бюджете 2019 года субсидии на проекты некоммерческих организаций будут значительно больше.

Как отмечает Александр Тельнов, одним из ярких примеров действенности системы президентских грантов стал запуск проекта бесплатного транспортного обслуживания инвалидов-колясочников в Старом Осколе. Автор идеи – председатель организации «Мы вместе» Юрий Карапузов.

Автобусы уже пришли. Ведутся кое-какие доработки, с первого числа он планирует запустить их на маршруты.Александр Тельнов, начальник отдела департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter