Краснохвостый шелкопряд атаковал леса в Белгородской области

Краснохвостый шелкопряд атаковал леса в Белгородской области

25 сентября 2017, 12:31
Общество
Листья деревьев в лесу за селом Дмитриевка в 28 километрах от Старого Оскола поедают гусеницы бабочки.

Жители сообщили сайту voskole.ru, что картина в лесу достойна фильма ужасов.

Лес – мёртвый. Деревья стоят голые, а по стволам, вгрызаясь в кору, ползут жирные гусеницы. На каждом дереве их десятки. Время от времени гусеницы срываются и шлёпаются на землю со смачным звуком гнилого яблока. А потом вновь ползут к дереву…

жители Дмитриевки

Уничтожено уже 70 % деревьев. Начальник управления Дмитриевской территории Николай Бурбелюк пояснил порталу, что он в курсе проблемы и что Управление лесами Белгородской области о ней уведомили. Приезжали экологи, пообещали держать ситуацию под контролем. У администрации же нет ни полномочий, ни знаний, как бороться с напастью.

Схожая картина наблюдается и в лесу в районе Обуховки, возле некоторых сёл пострадали сосновые насаждения.

Руководитель Старооскольского лесничества Павел Ситников рассказал, что напавший на леса вредитель – краснохвостый шелкопряд. Он повреждает лиственные деревья – дуб, ясень, клён. Краснохвост не приводит к гибели деревьев, хотя объел от 50 до 90 % листвы. Причина его нашествия – тёплая осень.

Химобработка леса запрещена вблизи населённых пунктов. Поэтому специалистам остаётся только наблюдать за ситуацией и надеяться, что тёплое время скоро закончится, а перешедшие в куколки гусеницы не смогут перезимовать. Пока же в лес жителям рекомендовано не ходить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter