Posted 25 сентября 2015, 12:35

Published 25 сентября 2015, 12:35

Modified 20 августа, 02:42

Updated 20 августа, 02:42

Телефонное мошенничество: от курьёза до трагедии

25 сентября 2015, 12:35
Сюжет
Деньги
Белгородские полицейские рассказали, как не повестись на ухищрения аферистов.

Категории

Специалисты разделяют типы мошенничества на две основные группы: контактные и телефонные. В первом случае преступник лично встречается с жертвой. Во втором он общается с потерпевшим по мобильному телефону или через Интернет.

«Наибольшую опасность представляет вторая категория, – говорит начальник следственного управления УМВД по Белгороду Алексей Старцев. – Процесс раскрытия, расследования таких преступлений – более сложный. Он требует специальных познаний для выявления мошеннических схем».

Схемы

Сейчас городские полицейские расследуют уголовные дела по различным фактам мошенничества. В частности, это использование преступниками схемы продажи через Интернет. Человек находит в Сети подходящее объявление, получает от «продавца» расчётный счёт, переводит деньги, после чего контакт прерывается.

Также мошенники активно используют схему «звонок из банка». На телефон жертвы приходит сообщение о том, что его карта или счёт якобы заблокированы. В разговоре с мнимым сотрудником банка от потерпевшего узнают данные доступа к электронной системе управления счетами. Естественно, счета тут же опустошаются.

Ещё один распространённый вид мошенничества – возвращение излишков переведённой суммы. Гражданин даёт объявление о продаже имущества. После звонка «покупателей» он сообщает им номер своего счёта для перечисления денег. Ему говорят, что перевели слишком много, и просят набрать на телефоне определённую комбинацию цифр. После этого деньги со счёта «сливаются» в неизвестном направлении.

Также мошенники пользуются схемой «компенсация за приобретённые БАДы». Если человек раньше покупал биологически активные добавки, ему звонят и сообщают, что он может получить компенсацию. Для этого нужно перечислить на счёт некоторую сумму. Естественно, после перечисления денег компенсация не приходит. Причём мошенники могут звонить несколько раз, и несчастные жертвы снова ведутся на их просьбы о перечислении денег.

«Сейчас расследуется уголовное дело по факту перечисления потерпевшими порядка 800 тысяч рублей», – отмечает Алексей Старцев.

Самое распространённое мошенничество – это легенда о проблемах у родственников. По телефону звонит «сын» или «внук» и говорит, что попал в ДТП или повредил дорогой автомобиль. Чтобы «решить вопрос», ему срочно нужны деньги. Способы их передачи могут быть различными: через мобильный банк, банкомат. В последнее время мошенники стали использовать для передачи денег курьеров.

Действенной часто оказывается и мошенническая схема предоставления дистанционных услуг «экстрасенсов». Люди сами обращаются к «целителям» по объявлениям и платят за дистанционное лечение. Причём мошенники часто продолжают вытягивать деньги из потерпевших, шантажируя их наведением порчи.

Бывает, что преступники маскируются под сотрудников социальных служб, газовых компаний. Их цель – зайти в дом, отвлечь внимание хозяев (как правило, это пожилые люди) и лишить их сбережений.

Рекомендации

Полицейские рекомендуют гражданам, у которых есть отдельно живущие пожилые родственники, регулярно с ними общаться, рассказывать о мошенниках.

Также не следует разговаривать по телефону с незнакомцами. Если они настаивают на беседе, можно сообщить им о желании обратиться в полицию.

Запрещается сообщать третьим лицам информацию, которая даёт доступ к управлению банковскими счетами.

Раскрываемость

Стражи порядка признают, что раскрыть совершение дистанционного мошенничества сложно. Проблема заключается в том, что преступники находятся за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что ещё больше запутывает всю схему.

«По сути, с современными информационными технологиями это сейчас можно сделать из любой точки мира, – говорит и. о. начальника управления МВД по Белгороду Алексей Нестеров. – Состав преступления считается оконченным, когда становится известным место завладения денежными средствами. Сейчас это проблема по всей России. Процент раскрытия таких дел невелик, но мы работаем, достаточно много выезжаем в служебные командировки за пределы региона».

Дополнительные трудности полицейским создаёт тот простой факт, что потерпевшие сами перечисляют деньги злоумышленникам. Строго говоря, это происходит добровольно. Поэтому на первый план здесь выходят вопросы профилактики.

Иногда окружающие становятся свидетелями курьёзных ситуаций, когда уже возле банкомата человека предупреждают, что его хотят обмануть, но он всё равно перечисляет деньги, чтобы помочь попавшему в беду «родственнику». А через минуту после этого звонит в полицию, чтобы заявить о мошенничестве.

Активизация

Обычно стражи порядка фиксируют два-три сообщения о телефонном мошенничестве в неделю. За последние три дня их было зафиксировано пять.

«В некоторых регионах сложились группы, которые совершают такие мошенничества, – говорит Алексей Старцев. – На территории Белгородской области таких групп зафиксировано не было».

Сергей Егоров

Подпишитесь