Законодатели региона предложили передать два белгородских спиртзавода в областную собственность

Законодатели региона предложили передать два белгородских спиртзавода в областную собственность

25 сентября 2008, 16:30
Общество
Соответствующее обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину было принято сегодня на заседании Белгородской областной Думы.

Береговское спиртовое предприятие – одно из старейших в Белгородской области, находящееся в Прохоровском районе. Свою первую партию продукции предприятие выпустило в 1902 году. В итоге, выдержав две войны, революцию и перестройку, Береговский спиртзавод в январе 2001 года стал структурной единицей ФГУП «Росспиртпром», сохранив в целости и сохранности свои производственные мощности. Похожая история произошла и с Весёлолопанским спиртовым заводом, расположенным в Белгородском районе.

 

 

Однако проверка Счётной палаты в 2007 году показала, что прибыльными являются лишь 18 из 105 управляемых ФГУП «Росспиртпром» предприятий. При этом 20 акционерных обществ и вовсе были признаны убыточными. В апреле прошлого года приостановлено производство и на двух заводах Белгородской области. Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в дирекции Весёлолопанского спиртового завода, в приказе руководства «Росспиртпрома» причиной временной консервации названа низкая рентабельность.

 

В своём обращении депутаты области, в частности, обращают внимание на следующие обстоятельства: «указанные предприятия являются градообразующими: они считаются основными поставщиками рабочих мест; инфраструктура сельских населённых пунктов, на территории которых они расположены, зависит от них, поскольку коммунальные услуги, обеспечивающие жизнедеятельность людей из указанных населённых пунктов, предоставляются данными предприятиями».

 

Народные избранники отмечают, что «приостановление деятельности предприятий и так привело к социальной напряжённости, а также отразилось на собираемости налогов в федеральный и областной бюджеты. Кроме того, непринятие адекватных мер реагирования в сложившемся положении может повлечь за собой потерю уникальных специалистов и увольнение более 460 работников».

 

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению депутатов, может быть принятие Правительством России решения о передаче Береговского спиртового предприятия и Весёлолопанского спиртового завода в собственность или доверительное управление Белгородской области.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter