В Белгороде пересмотрят дело о взятке экс-руководительницы ИФНС Людмилы Гусаковой

В Белгороде пересмотрят дело о взятке экс-руководительницы ИФНС Людмилы Гусаковой
В Белгороде пересмотрят дело о взятке экс-руководительницы ИФНС Людмилы Гусаковой
25 августа, 10:05ОбществоФото: Бел.Ру
В прошлом году ей назначили 3,5 года колонии за получение двух взяток. Весной её выпустили на свободу. Прокуратура добилась отмены этого приговора, дело отправили на повторное рассмотрение, сообщает «Коммерсантъ».

В конце 2020 года Людмилу Гусакову признали виновной в получении двух крупных взяток. Свердловский суд Белгорода приговорил её к штрафу в 1 млн рублей и к отбыванию наказания в колонии общего режима на три года и шесть месяцев.

В суде установили, что летом 2019 года Гусакова через коллегу получила 600 тыс. рублей за покровительство двух фирм — ООО «Трейд» и ООО «Мастерплюс». Подсудимая вину не признала, но факт получения денег не отрицала. Защита экс-начальницы настаивала, что взятку инициировала коллега.

В марте 2021 года наказание заменили на условное и снизили штраф до 600 тыс. рублей. Адвокаты и прокуроры остались недовольны этим решением.

В облсуде посчитали справедливым проявить снисхождение к Гусаковой. Они учли преклонный возраст, состояние здоровья и 27-летний стаж работы в налоговом органе.

По мнению прокуратуры, облсуд неправильно объединил два эпизода получения взяток в один, так как Гусакова получила две взятки по 300 тыс. рублей от разных фирм.

Зампрокурора Белгородской области Эдуард Емец добился возврата дела на апелляцию. Обвинение планирует назначить экс-начальнице ИФНС семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Сюжеты:
Коррупция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter