Белгородцы уничтожают лотосы на пруду в Быковке

Белгородцы уничтожают лотосы на пруду в Быковке
Белгородцы уничтожают лотосы на пруду в Быковке
25 августа, 15:12ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Некоторые залезают в воду и делают фото на фоне цветов, другие пытаются унести их с собой на память, пишет Go31. При этом лотосы — краснокнижные растения. За их уничтожение грозит штраф.

Издание поделилось видеозаписью, на которой белгородка пытается выяснить у одной из женщин, почему срывают лотосы. Стоит отметить, что это не единственный случай: некоторые жители региона пытаются либо разорвать стебли растений, чтобы сделать хороший снимок, либо забрать цветы домой.

Лотос орехоносный — растение, занесённое в Красную книгу. Сорванные цветы живут недолго. К тому же, за их уничтожение грозит административная ответственность: штрафы для физлиц от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей.

Лотосы на пруду в Быковке Яковлевского горокруга высадили Анатолий и Татьяна Бакановы, семена они привезли с Дальнего Востока. Летом 2021 года это место моментально стало популярным среди белгородцев. Растению даже посвятили фестиваль с мастер-классами, фотозонами и выступлением музыкантов.

Вместе с тем лотосы могут принести проблемы. Завлабораторией генетики и селекции растений Ботанического сада НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков говорил о том, что для лотосов в Белгородской области нет естественных вредителей. Поэтому они могут вытеснить из водоёма другие растения и даже привести к замору рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter