При пожаре -  звонить?

При пожаре -  звонить?

25 августа 2004, 13:19
Общество
25 августа в здании областной администрации состоялось очередное селекторное совещание по вопросам подготовки образовательных учебных заведений к новому учебному году, обеспечению их противопожарной безопасности.

Совещание состоялось при участии секретаря Совета безопасности, заместителя губернатора Белгородской области В.В. Пучкова, а также глав администраций районов области.

Проблема обеспечения полной противопожарной безопасности всех детских учреждений в преддверии нового учебного года, по мнению Валерия Васильевича, является безотлагательной и неотложной, требующей скорого и полного её разрешения. «Формальное отношение многих руководителей к своим прямым обязанностям, к сожалению, может не только нанести значительный материальный ущерб, но и повлечь за собой гибель детей», - подчеркнул он. И действительно, статистика остаётся неутешительной: в прошлом году в школах области произошло 3 возгорания. К счастью, очаги пожаров были оперативно ликвидированы и дети не пострадали. Но можно ли надеяться на случай? В результате, 200 человек руководителей школ и служащих понесли наказание.

В данный момент контрольные проверки соблюдения требований противопожарной безопасности продолжаются. К сожалению, только жёсткие меры и постоянные административные взыскания способны заставить наше руководство обеспечить детям безопасное посещение школ. Как отметил  заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области С.Л. Диденко, всё же многие детские учреждения входят в новый учебный год, не озабоченные проблемами противопожарной безопасности. В ряде школ Белгородского, Алексеевского, Губкинского, Старооскольского, Яковлевского районов соблюдены все требования и нормативы: куплены автономные дымовые противопожарные извещатели (АДПИ), отремонтированы эвакуационные выходы и электропроводка, сняты с окон решётки. Однако есть и такие, которые, по состоянию на сегодняшний день,  являются глобально неукомплектованными противопожарным оборудованием: Валуйский, Шебекинский, Ровеньской, Волоконовский, Прохоровский районы. И это, несмотря на то, что ежегодно в данном направлении уходит довольно много денежных средств. Например, только в нынешнем году в Ровеньском районе на обеспечение соответствия выдвинутым ГУ МЧС нормативам было потрачено 486 тысяч рублей, хотя здесь функционируют всего лишь 26 школ. Но, по мнению С.Л. Диденко, разговор в данном случае не идёт о деньгах, главное – правильное понимание сущности проблемы и желание выполнить элементарные требования безопасности. Ведь иногда дело доходит до абсурда – в некоторых районах отсутствует даже телефонная связь, а значит, в случае пожара и позвонить-то будет некому. 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter