Кабину самолёта времён Великой Отечественной войны нашли в Белгородской области

Кабину самолёта времён Великой Отечественной войны нашли в Белгородской области
Кабину самолёта времён Великой Отечественной войны нашли в Белгородской области
25 июля, 12:18ОбществоФото: Мир Белогорья
Её обнаружили в Шебекинском городском округе члены исторического поискового клуба «Обелиск». Сообщается, что большая часть самолёта была деревянной.

Ещё 20 лет назад в селе Нижнее Берёзово находили алюминиевые обломки, а в июле 2021 года здесь обнаружили часть кабины самолёта. Сделать это удалось благодаря поисковому клубу «Обелиск», юнармейцам и местным жителям, пишет «Мир Белогорья».

Для полноценных раскопок в Шебекинский горокруг пригнали спецтехнику, а перед тем, как найти фрагмент кабины, люди работали здесь несколько часов с самого утра. Обнаружить отголосок прошлого удалось на глубине двух метров.

Большая часть самолёта была деревянной. Предполагают, что это ЛАГ-3 или ЯК-1. Несмотря на то, что поисковики выкопали на месте находки семиметровый котлован, найти двигатель им так и не удалось. Зато ребята выяснили, что самолёт рухнул ещё в первые годы Великой Отечественной Войны, отстреляв весь боезапас.

В будущем, когда найдут все части воздушного судна, их планируют поместить в ландшафтный музей. Открыть его хотят на базе Дома Юнармии, разместив там открытые окопы, блиндажи и боевые позиции.

Напомним, что в этом году под Белгородом нашли фрагменты танка Т-34, который подорвался на мине. А в прошлом году в Центральном парке областного центра эксгумировали останки воинов фашистской Германии. За две недели нашли останки 233 солдат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter