МСП Банк провёл ликбез для предпринимателей Белгородской области

МСП Банк провёл ликбез для предпринимателей Белгородской области

25 июля 2019, 11:44ОбществоPhoto: МСП Банк
Ведущие эксперты Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) приехали в Белгород, чтобы поделиться опытом с местными бизнесменами. Они рассказали, что важно при бизнес-планировании и на что нужно обратить внимание при подаче заявки на льготное кредитование, чтобы избежать её отклонения.

В МСП Банке уверены, что бизнес-семинары важны как для предпринимателей, так и для самого банка. Во-первых, клиенты банка становятся финансово грамотнее и, соответственно, подают пакеты документов на кредитование с правильными данными. Во-вторых, обработка таких заявок становится оперативнее, а работа − эффективнее.

Итак, в перечень базовых критериев оценки рисков входят качество бухгалтерской отчётности и деловая репутация компании. Учитывается не только кредитная история, но и наличие арбитражных дел. Дополнительным позитивным фактором для компании является успешный длительный опыт работы на рынке, опыт команды по осуществлению аналогичных проектов и подтверждённый рынок сбыта.

Заместитель председателя правления МСП Банка Роман Капинос рассказал, какие три основные ошибки совершают клиенты, когда подают заявку на льготное кредитование. Из-за этих ошибок заявка даже не рассматривается.

Типичная история для нового инвестиционного проекта. Три цифры, которые не бьются: цифра в бизнес-плане, цифра в балансе и цифра в оборотно-сальдовой ведомости. Для нас это критерий недостоверности отчётности, то есть такую заявку мы рассмотреть не можем. На самом деле клиенту просто нужно выверить финансовую модель, фактическое состояние баланса и бизнес-план.Роман Капинос, заместитель председателя правления МСП Банка

От того, какой пакет документов предоставит клиент, зависит время рассмотрения заявки. Если пакет документов неполный или некачественный и у сотрудников банка возникнут вопросы по нему, то они выйдут на связь с клиентом и будут решать вопросы в переписке. Особенность МСП Банка в том, что заявка на кредитование подаётся онлайн через систему АИС НГС. Это мобильно, удобно и упрощает процедуру обращения в банк.

Участниками клиентского дня в Белгороде стали представители малого и среднего бизнеса Белгородской области: это клиенты банка и представители бизнес-сообщества, которые только планируют получить финансовую поддержку.

Встреча проходила в формате «живого диалога», так что если у участников встречи возникал вопрос к спикеру, то он моментально обсуждался. Белгородцев интересовали сроки рассмотрения заявок, что делать, если налоговая не даёт справку о наличии расчётных счетов, влияет ли на решение банка, если граждане соседнего государства входят в структуру собственников компании, и можно ли получить одобрение на кредит сегодня, а взять его через месяц.

Сегодня поднимались два ключевых вопроса: первый – порядок и работа банка в оценке потенциальных заёмщиков, оценке рисков. Наиболее интересная тема для собравшихся коллег – обсуждение типовых ошибок, которые мы наблюдаем в ходе экспертизы рисков по заявкам, те вещи, которые препятствуют оперативному рассмотрению заявок. Всё, что я сегодня рассказал во время презентации, – это то, о чём важно и нужно говорить в рамках диалога между банком и клиентами. Особенно приятно было получить такое количество вопросов, все показали свою заинтересованность. Я думаю, что это в дальнейшем позволит ускорить процесс рассмотрения заявок и привлечь дополнительных клиентов нам в банк.Александр Доброслов, директор департамента кредитных рисков МСП Банка

До 1 октября МСП Банк откроет удалённый офис в Белгороде. Сотрудники банка будут помогать белгородским предпринимателям с подготовкой документов для подачи заявки на льготное кредитование. Открытие удалённого рабочего места должно способствовать успешной реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справка. Акционерное общество «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» было учреждено в 1999 году. 100 % акций МСП Банка принадлежат АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter