В Белгородской области просят разрешить аннулировать лицензии на продажу алкоголя на местном уровне

В Белгородской области просят разрешить аннулировать лицензии на продажу алкоголя на местном уровне

В Белгородской области просят разрешить аннулировать лицензии на продажу алкоголя на местном уровне

25 июля 2013, 15:42
Общество
Мария
25 июля в Белгороде состоялся круглый стол, на котором активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» предложили законодательно ужесточить требования к розничной продаже алкоголя, в том числе пива.

Участники встречи говорили о необходимости разрешить региональным властям аннулировать лицензии магазинов на розничную продажу алкоголя в случае грубых нарушений и введении лицензий на продажу пива, которые бы повысили ответственность продавцов.

«Это единственный способ борьбы на сегодняшний день, этого бизнес боится больше всего, потому что никакие штрафы не препятствуют незаконной продаже алкоголя», - отметил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития Белгородской области Владимир Зубов.

По его словам, наиболее частые правонарушения в сфере оборота алкоголя - продажа несовершеннолетним, в ночное время, торговля контрафактом и сбыт продукции ниже минимальной госцены.

Помимо лишения лицензий председатель Союза автомобилистов Белогорья Леонид Каплий предложил повысить штраф за самогоноварение с 2 500 до 50 000 рублей, а за повторное нарушение - до 200 000 рублей.

Сейчас решение об аннулировании лицензий на розничную продажу алкоголя принимает федеральный лицензирующий орган «Росалкогольрегулирование» (РАР). Процедура занимает много времени и препятствует быстрому реагированию местных властей на нарушения в этой сфере.

«Мы постараемся провести изменения через нашу Думу, чтобы те, кто выдают лицензии, имели право и лишать их. Я как депутат областной Думы беру на себя такое обязательство. Затем мы обратимся за поддержкой к депутатам Государственной Думы», - дополнил координатор проекта, председатель обкома профсоюзов работников АПК Николай Чуприна.

По данным Белгородстата, в январе - мае 2013 года в Белгородской области проданы 251 тысяча декалитров пива, 187 тыс. декалитров вина и почти 285 тыс. декалитров водки на общую сумму 1,6 млрд рублей. Доля стоимости пива составила 115,5 млн рублей. Как показывает динамика розничной продажи алкоголя, по сравнению с январём - маем 2012 года потребление пива возросло на 9,2 %, а продажи водки снизились на 9,2 %.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter