Со вчерашнего дня в стране отменили нулевое промилле

Со вчерашнего дня в стране отменили нулевое промилле

Со вчерашнего дня в стране отменили нулевое промилле

25 июля 2013, 10:37
Общество
Мария
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в работу алкотестеров для водителей вернули погрешность. Она теперь равна 0,16 промилле.

Федеральный закон № 196-ФЗ, вносящий изменения в КоАП РФ и статью 28 Закона «О безопасности дорожного движения», опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации 24 июля.

Основные положения этого акта вступят в силу с 1 сентября 2013 года. Однако некоторые пункты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, действуют уже со вчерашнего дня.

Поэтому с 24 июля в России официально отменено так называемое нулевое промилле. Теперь определять факт употребления водителем алкоголя будут с учётом суммарной погрешности в 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, разъясняют в ГИБДД.

Кроме того, на российских дорогах отменили наказание за превышение установленной скорости движения менее чем на 20 км/ч. Ранее за превышение в пределах 10-20 км/ч автомобилистов штрафовали на 100 рублей.

Зато с 1 сентября увеличат минимальный штраф за скоростные нарушения и многократно возрастут санкции за вождение в нетрезвом виде. Так, за езду на 20-40 км/ч выше нормы водителя ждёт штраф 500 рублей, сейчас он равен 300 рублям. Автомобилистам, впервые уличённым в употреблении алкоголя за рулём, предстоит заплатить 30 тысяч рублей и расстаться с правами на полтора-два года. Повторно попавшимся на этом правонарушении гражданам придётся официально выложить уже 50 тысяч рублей, их лишат права управления транспортным средством на три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter