Компания БФТ подвела итоги конференции «Цифровая трансформация госуправления»

Компания БФТ подвела итоги конференции «Цифровая трансформация госуправления»
Компания БФТ подвела итоги конференции «Цифровая трансформация госуправления»
25 июня, 12:17ОбществоФото: Компания БФТ
Юбилейная X Всероссийская конференция «Цифровая трансформация государственного управления» прошла в Новороссийске 18–19 июня. Организатор мероприятия — Компания БФТ. В 2021 году в обсуждении цифровой повестки приняли участие свыше 100 участников из 27 регионов России. Среди гостей также были представители Беларуси.

История конференции

В 2021 году Компания БФТ провела юбилейную конференцию «Цифровая трансформация государственного управления». За 10 лет мероприятие стало эффективной деловой площадкой для обмена опытом, прямого и открытого диалога между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Основной целью конференции является распространение лучших практик и инструментов для ускоренной цифровой трансформации государственного управления.

Традиционно в числе участников мероприятия — федеральные, региональные, муниципальные органы власти.

До Новороссийска (2021 год) конференцию проводили в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ялте, Калининграде, Ростове-на-Дону и Белгороде.

Участники

Спикерами конференции стали консультанты, эксперты и партнёры Компании БФТ. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители Минфина России и Федерального казначейства, департамента образования и науки города Москвы, администрации губернатора Ульяновской области, Министерства финансов Амурской области и Центра цифровой трансформации Новосибирской области.

Цифровая повестка

В ходе двухдневной конференции состоялись дискуссии по актуальным темам цифровой повестки. В частности, первый заместитель генерального директора Компании БФТ Наталья Зейтениди рассказала об инструментах для ускорения цифровой трансформации государственного управления, представив разработанную Компанией БФТ платформу «Цифровой регион».

Каким мы видим цифровой регион, ведомство? В первую очередь, это оказание электронных проактивных услуг гражданам и бизнесу, эффективное исполнение функций на основе цифровых процессов, обрабатывающих данные транзакционных систем и накапливаемые «большие данные», поддержка принятия управленческих решений с помощью алгоритмов моделирования, прогнозирования и искусственного интеллекта, а также онлайн-обмена юридически значимой информацией всех участников взаимодействия в единой цифровой среде.Наталья Зейтениди

Специалисты БФТ также подробнее рассказали об инструментах, которые входят в «Цифровой регион». К примеру, представили Единую систему управления данными, а также ее составляющие: электронный архив, систему хранения и визуализации данных, единую систему управления нормативно-справочной информацией, подсистему информационного взаимодействия.

В рамках мероприятия БФТ также представила решения для low-code разработки, аналитики, контроля национальных проектов и цифрового взаимодействия с гражданами.

Специалисты рассказали и о других решениях Компании:

  • системы для мониторинга объектов капитальных вложений;
  • системы роботизации бизнес-процессов на основе RPA-технологий;
  • системы автоматизации внутреннего финансового контроля.

В перерывах между докладами проводились демонстрации БФТ-решений, чтобы участники конференции не только в теории ознакомились с продуктами, но и на практике оценили все их преимущества.

В ходе конференции коллеги поговорили и об «умном» управлении государственными финансами. Начальник Центра финансового обеспечения департамента образования и науки города Москвы Олег Яковлев рассказал о цифровом финансовом обеспечении московской системы образования. Начальник управления проектного развития администрации губернатора Ульяновской области Николай Глинкин поделился опытом в части контроля реализации национальных проектов. А первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб объяснил, как в регионе перевели процессы ведения соглашений в цифровой формат.

Удалось участникам обсудить и новые тренды, в частности — искусственный интеллект. Опытом использования подобных технологий при создании голосовых помощников поделилась начальник отдела технологий искусственного интеллекта Центра цифровой трансформации Новосибирской области Мария Антонова.

Продолжил тему руководитель направления развития голосовых продуктов и интеллектуальных сервисов самообслуживания компании БСС Юрий Ледаков. Спикер рассказал о создании на основе искусственного интеллекта нейро-платформ.

Другие партнёры Компании БФТ поделились своими наработками. Так, коммерческий директор компании «Аванпост» Александр Санин рассказал о системах идентификации и управления доступом к информационным ресурсам. Начальник отдела поддержки продаж компании «Скала-Р» Дмитрий Поляков поделился с присутствующими практическим опытом построения IТ-инфраструктуры на российских решениях СКАЛА-Р.

В рамках второго дня конференции спикерами выступили представители федеральных органов исполнительной власти. Так, о новациях в Единой информационной системе в сфере закупок рассказали представители Федерального казначейства, а представитель Минфина России объяснил, что нового появилось в системе управления государственными программами.

БФТ-конференция зарекомендовала себя как площадка для обмена опытом и живых дискуссий на самые актуальные темы. Мы рады, что по её результатам участники уходят с большим багажом новых знаний и желанием внедрять и в последующем развивать технологические решения для более эффективной работы.Наталья Зейтениди, первый заместитель генерального директора Компании БФТ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter