Глава Зеленоградска Кошевой за 17 лет не решил проблему ветхих домов

Глава Зеленоградска Кошевой за 17 лет не решил проблему ветхих домов
Глава Зеленоградска Кошевой за 17 лет не решил проблему ветхих домов
25 июня, 15:45ОбществоФото: фрагмент видео
Люди в Зеленоградске вынуждены жить в домах, которые разрушаются и были признаны аварийными еще 17 лет назад. При этом, по заявлению главы Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого, нелегальным самостроем являются технические помещения, возведенные вместе с этими домами. Именно они подлежат сносу.

По информации “Новых Известий”, еще в 2004 г. госкомиссия признала все помещения на улице Володарского непригодными для проживания и подлежащими сносу. После того, как здания признали аварийными, власти изменили назначение участка земли. Территорию передали для строительства гостинично-туристического комплекса. В роли инвестора выступило ООО “Вивагс”. Предприятие пообещало расселить жителей сносимых домов. Администрацией Зеленоградска был выделен участок на улице Солнечной, однако застройщик нарушил свои обещания и ничего не возвел.

Только по истечении 10 лет, в 2014 г., власти вспомнили о ветхих аварийных домах по улице Володарского и пообещали жильцам новые квартиры. Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, подписал постановление выделить 117 млн руб. на возведение дома на 153 квартир в Зеленоградске, куда и обязаны были переселить "аварийщиков". Средства из бюджета ушли, но люди продолжали жить там же, где и ранее.

В 2017 г. администрация Зеленоградского округа решила расселить 23 довоенных дома в центре города. В перечень попали объекты на улице Володарского, однако решение о сносе построек спустя несколько месяцев отменил суд. Основанием указали отсутствие в составе межведомственной комиссии, проводившей обследование зданий, представителей госпожнадзора, экологического надзора, органов регистрации прав на недвижимость, что снизило достоверность выводов комиссии.

В региональную программу переселения из ветхих и аварийных зданий жильцы не попали. В нее вошли лишь здания, получившие статус аварийных до 01.01.2017 г. Также власти отметили, что не могут переселить семьи из аварийного жилья на улице Володарского в маневренный фонд. На балансе мэрии отсутствуют свободные помещения.

Местные власти дошли до сноса кирпичных сараев, которые испокон веков были частью домов на улице Володарского. Они - часть недоразвитой городской инфраструктуры, а если точнее - выступали в качестве хранилища для угля и дров, которые нужны людям для печного отопления тех самых аварийных домов. В мае 2020 г. жители трущоб вместо ордеров на новые квартиры получили распоряжение главы Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого “О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования”.

Этот участок потребовался для сдачи его в аренду с дальнейшим выкупом новым владельцам. Договор аренды этого участка позволяет арендатору пользоваться всей площадью арендуемого участка для строительства гостиницы в его пределах.

Однако до сих пор открыт вопрос: почему жилье, которое еще в 2014 г. признали ветхим и аварийным, по сей день не входит ни в какие программы переселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter