ГИБДД будет автоматически списывать деньги со счетов за нарушения ПДД

ГИБДД будет автоматически списывать деньги со счетов за нарушения ПДД

ГИБДД будет автоматически списывать деньги со счетов за нарушения ПДД

25 июня 2018, 10:01
Общество
Нововведения коснутся штрафов до 3 тыс. рублей.

Поправки были предложены единороссом Зарифом Байгускаровым, с 2001 по 2016 год занимавшим должность главного судебного пристава Республики Башкортостан. Документ призван оптимизировать порядок взаимодействия банков и ФССП.

Поправки вводят упрощённый механизм взимания штрафов в размере до 3 тыс. рублей за нарушения ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств. Исполнительное производство при этом возбуждаться не будет.

В течение трёх дней с момента получения информации из ГИБДД судебный пристав составляет уведомление о долге и запрашивает у банков информацию о счетах должника и их состоянии. У нарушителя есть два дня на оплату штрафа добровольно, после чего банк спишет деньги автоматически. Если денег на счёте нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

В настоящее время постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. Добровольно оплатить штраф нарушитель может ещё в течение 60 дней по ч. 1 ст. 32.2 КоАП, то есть информация в ФССП передаётся через 70 дней после совершения нарушения, пишут «Известия».

По словам замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного («Единая Россия»), кроме сокращения времени, сил и затрат на бумагу нововведения исключают возможность коррупционных нарушений, так как минимизируют человеческий фактор — там, где в нём на самом деле нет никакой необходимости.

Он также подчеркнул, что сейчас оптимизация деятельности всех служб направлена на переход с бумажного на электронный документооборот. После внедрения упрощённого механизма для мелких штрафов и отработки всех нюансов процедура может быть распространена и на другие виды взысканий, считает депутат.

В ФССП полагают, что переход на упрощённый электронный механизм оптимизирует работу приставов и существенно упростит процедуру принудительного исполнения. Судебные приставы каждый год возбуждают более 30 млн производств по штрафам менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД. При этом процесс исполнения документов в этой категории достаточно длительный.

Законопроект, предположительно, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. Правительство уже предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу (180 дней), чтобы банки смогли доработать программное обеспечение под новые требования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter