Безопасный отдых: «Электронная путёвка» защитит от обмана и банкротства

Безопасный отдых: «Электронная путёвка» защитит от обмана и банкротства

Безопасный отдых: «Электронная путёвка» защитит от обмана и банкротства

25 июня 2018, 10:23
Общество
Фото: atorus.ru
Система электронного контроля продажи туров «Электронная путёвка», предложенная Ростуризмом и госкорпорацией «Ростех», позволит сделать прозрачным и понятным движение денег по всей цепочке − от туриста до конкретной гостиницы.

В настоящее время готовится проект нормативного акта, с помощью которого планируется защитить туристов от банкротств и недобросовестных действий туроператоров, отельеров, перевозчиков и даже страховых компаний.

С помощью «Электронной путёвки» надзорные органы и сами туристы смогут отслеживать каждый этап организации купленных туров: оплата турфирме, авиакомпании, отелю, автобусной компании и так далее. Факт оплаты будет подтверждать электронный документ, генерирующийся на каждом этапе, − билет, ваучер в гостиницу, страховой полис, квитанции на оплату экскурсий, услуг переводчика, гида.

«Электронная путёвка» поможет контролировать и рынок чартерных перевозок, не позволив продавать билетов больше, чем можно выполнить рейсов. С помощью сервиса планируется пресечь откровенные финансовые махинации: нелегальный вывод денежных средств за рубеж, теневую продажу денежной наличности и другие незаконные операции, которыми занимаются многие турфирмы, пишет «Российская газета».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что введение «Электронной путёвки» должно быть поэтапным для адаптации компаний, добровольным для возможности оценить эффективность и наладить администрирование, а также бесплатным, так как это госуслуга.

В Ростуризме отмечают, что оператор системы может обслуживать «Электронную путёвку» за счёт собственных и привлечённых средств. На первом этапе, вероятно, потребуется ручной ввод информации в систему через веб-интерфейс, но будет также возможна автоматическая передача информации через шлюз.

В ведомстве заверили, что система прошла комплексные испытания осенью 2017 года и полностью готова к запуску в промышленную эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter