Активисты ОНФ проверили пять детских садов в Белгородской области

Активисты ОНФ проверили пять детских садов в Белгородской области

Активисты ОНФ проверили пять детских садов в Белгородской области

25 июня 2018, 17:20
Общество
Мониторинг состояния детских садов проходил в Старооскольском, Вейделевском и Ивнянском районах.

Активисты Народного фронта (ОНФ) проверяли благоустройство территории и состояние инфраструктуры, соблюдение нормативов по удалённости точек продаж алкогольной продукции от детских садов, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений.

Также они провели анкетирование родителей, которые водят детей в дошкольные учреждения, и попросили оценить качество работы детских садов по пятибалльной шкале. В анкете предлагалось несколько критериев: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность сотрудников, удовлетворённость качеством оказания услуг.

По информации пресс-службы местного отделения ОНФ, родители практически во всех детских садах остались довольны профессионализмом работников, но у них были замечания по инфраструктуре.

Так, одно из замечаний по инфраструктуре было в детском саду села Сырцево Ивнянского района. Там на спортивной площадке не доделана беговая дорожка и отсутствует яма для прыжков, хотя эти элементы обязательны для детских спортивных площадок дошкольных учреждений. Также общественники обнаружили отсутствие сидений на унитазах в туалетах, что тоже является нарушением.

С точки зрения дорожной безопасности вокруг этого детского сада тоже не всё гладко. На проезжей части вблизи садика отсутствует пешеходный переход, а соответственно и все сопутствующие ему элементы обеспечения безопасности: знаки, разметка, искусственные неровности. Местные власти намерены направить запрос в ГИБДД для решения этой проблемы и оборудования пешеходного перехода у этого садика.Николай Шаталов, руководитель региональной рабочей группы «Народная оценка качества»

Аналогичная ситуация оказалась на спортивной площадке в детском саду села Шаталовки Старооскольского района. Там тоже не было ямы для прыжков и не была закончена беговая дорожка. Кроме того, в плохом состоянии были элементы игровой площадки: расшатаны, плохо укреплены в землю, а лакокрасочное покрытие повреждено.

Активисты ОНФ проверили детсады в селах Незнамово Старооскольского горокруга, Матрено-Гезово Алексеевского района и детский сад хутора Попов Вейделевского района. Там общественники выявили меньше замечаний: износ покровного материала в песочнице, отсутствие заглушек на низко расположенных электрических розетках.

Эти факторы безопасности, конечно, тоже важны, но устранить эти замечания проще и дешевле, чем отремонтировать, например, детскую площадку. Приятно отметить, что, несмотря на отдалённость некоторых сёл, что влечёт за собой низкую наполняемость групп детских садов, их не ликвидируют, а стараются сохранить и вкладывают средства в их благоустройство. Например, в детском саду хутора Попов в ближайшее время будет полностью заменено ограждение по всему периметру образовательного учреждения.

Николай Шаталов, руководитель региональной рабочей группы «Народная оценка качества»

По итогам рейдов общественники составят и направят замечания в областной департамент образования и местные администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter