Слабовидящие и слепые белгородцы посетили Свято-Троицкий холковский монастырь

Слабовидящие и слепые белгородцы посетили Свято-Троицкий холковский монастырь

25 июня 2015, 10:37
Общество
Визит прошёл в рамках программы «Тифлопуть к искусству».

Шестую адаптированную экскурсию в Чернянский район для людей с ограниченными возможностями провела библиотека им. Ярошенко. Поездка завершила цикл программы по ознакомлению невидящих белгородцев с миром искусства.

По словам ведущего библиотекаря отдела обслуживания Эллы Сидоренко, адаптированные экскурсии стали возможными благодаря гранту Фонда Прохорова, который в прошлом году выиграла библиотека. 

А началось всё с кружка по садоводству. Со временем любителей работ на приусадебном участке становилось всё меньше, а желание общаться у читателей не пропадало. Тогда библиотекари решили устроить для них вечер, посвящённый музыке. Остановились на «Лебедином озере» Петра Ильича Чайковского. Даже принесли на мероприятие настоящие балетные пуанты. Успех превзошёл все ожидания. Люди с нетерпением ждали следующих литерно-художественных вечеров. Так в библиотеке родилась программа «Тифлопуть к искусству», на которую впоследствии были получены деньги гранта.

Читатели библиотеки Ярошенко успели побывать в четырёх музеях Белгорода – литературном, художественном, историко-краеведческом, диораме, посетить музей природы в Борисовском районе. Перед посещением экспозиции слабовидящим представляли картины в трёхмерном изображении, распечатанные на 3D-принтере, рельефные графические изображения произведений искусства, модели скульптурных композиций, чтобы они могли их «увидеть» на ощупь.

«Жаль, что обычный мир не адаптирован для нас, – говорит Дарья из Валуйского района, – нам трудно ориентироваться среди тех, кто хорошо видит. В общественном транспорте не объявляют названия остановок, в магазинах ценники написаны слишком мелким шрифтом, мало «говорящих» светофоров. Единственный центр культурной жизни для слабовидящих – это библиотека Ярошенко».

Слабовидящим представлялся текст о произведениях искусства на языке Брайля. Во время экскурсий гиды подробно рассказывали, как выглядит картина или скульптура. А слепоглухих белгородцев сопровождали сурдопереводчики.

Подземный монастырь в Холках читатели библиотеки Ярошенко тоже смогли изучить на ощупь. Температура воздуха в подземелье зимой и летом составляет 8 градусов, глубина коридоров доходит до 14 метров. Внутреннее устройство холковского монастыря напоминает знаменитую Киево-Печёрскую Лавру. В подземных кельях хоронили отшельников, выбравших самый трудный путь подвижничества. Они ни с кем не общались, проводили дни в полном уединении и молитвах.

«Программа завершена, но это не значит, что работа с нашими читателями закончена, – пояснила Элла Сидоренко. – Мы наработали хорошие связи с музеями области, они и в дальнейшем готовы организовывать для наших клиентов экскурсии».

Виктория Кошкина

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter