Роспотребнадзор предупреждает белгородских туристов о малярии

Роспотребнадзор предупреждает белгородских туристов о малярии

Роспотребнадзор предупреждает белгородских туристов о малярии

25 июня 2013, 17:25
Общество
По информации ведомства, в 2012 году на территории страны было зарегистрировано 84 пострадавших от этого заболевания, все они заразились малярией в тропических странах.

В числе стран, откуда россияне привезли с собой малярию - 17 африканских государств, среди них Судан, Нигерия, Гана, Ангола и так далее. Также зарегистрированы случаи заболевания наших соотечественников в Афганистане, Пакистане, Турции, Бразилии, Мьянме, Папуа - Новой Гвинее, Таиланде и КНДР.

В ведомстве напоминают, что малярия передаётся от больного человека к здоровому при укусе комаров. Опасное заболевание распространено в тропиках, где есть риск заразиться даже при кратковременном визите.

Специалисты рекомендуют всем выезжающим в тропические страны проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приёма противомалярийных препаратов и отсутствии у него противопоказаний к этим препаратам.
Малярийные комары нападают на человека утром и вечером, поэтому после наступления сумерек туристам рекомендуют находиться в помещении, в котором окна завешены сеткой, либо спать под сетчатым пологом.

Для защиты от укусов комаров полезно взять с собой средства защиты от насекомых или отпугивающие средства, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, аэрозолей.

Специалисты говорят, что побывавший в тропиках человек в случае повышения температуры обязательно должен предупредить врача о своей поездке в жаркие страны. Это правило действует на протяжении трёх лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter