Белгородцам рассказали, как посчитать свою будущую пенсию

Белгородцам рассказали, как посчитать свою будущую пенсию

Белгородцам рассказали, как посчитать свою будущую пенсию

25 июня 2013, 14:54
Общество
Минтруд и Пенсионный фонд России презентовали сегодня пенсионный калькулятор, который позволит россиянам приблизительно рассчитать будущую пенсию в соответствии с новой пенсионной формулой. В пресс-конференции, посвящённой этим новшествам и проведённой в прямом эфире в режиме видеоселектора, поучаствовали и белгородские журналисты.

Пояснения по новой системе начисления пенсии в России дали министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов и глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

С 1 января 2015 года - именно с этой даты начнёт действовать новая формула - для россиян изменятся правила исчисления трудовой пенсии по старости. При их разработке ответственные ведомства учитывали успешный международный опыт, отметил М. Топилин. При этом важно, что чиновники не намерены увеличивать пенсионный возраст граждан. Для женщин он останется на уровне 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Одним из основных принципов выступает и то, что права нынешних пенсионеров и людей, которые уже накопили часть средств на свои будущие пенсии, ни в коем случае не будут ущемлены. То есть сохранятся все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу. Минимальный же размер пенсии останется выше прожиточного минимума пенсионера.

Так же, как и сегодня, пенсия по старости будет складываться из страховой и накопительной частей. Однако чиновники намерены большее значение придать трудовому стажу гражданина. Если в нынешних условиях длительность стажа практически не влияет на размер пенсии, то в будущем преимущество будут иметь люди, работающие дольше других и имеющие наиболее продолжительный страховой стаж. Так, россияне станут получать надбавки за каждый дополнительно отработанный год после 30-летнего (для женщин) и 35-летнего (для мужчин) периодов трудовой деятельности.

Минимальный общий стаж для получения пенсии по старости постепенно поднимут до 15 лет. Сейчас россиянам достаточно и пяти лет. Этот показатель будут с 2015 года ежегодно повышать на год.

В общий трудовой стаж включат срочную службу в армии и уход за ребёнком. Для этих периодов разработали особые коэффициенты. За армейскую службу и отпуск по уходу за первым ребёнком на пенсию будут отчислят 85 % пенсионного коэффициента. За второго и третьего ребёнка этот показатель резко возрастёт - до 170 и 255 % соответственно.

Выгодно будет выходить на пенсию и позже установленного пенсионного возраста.

При расчёте страховой пенсии впервые введут понятие годового пенсионного коэффициента. Им оценят каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой ПК равен отношению зарплаты, с которой уплачивались пенсионные страховые взносы в этом году, к максимальной заработной плате, с которой работодатель платил взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). На значение коэффициента также повлияют тарифы на формирование накопительной части в системе ОПС. Получается, чем выше зарплата работника, тем выше и его годовой пенсионный коэффициент.

Управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев попросил руководителей районных управлений разъяснить смысл нововведений будущим и успокоить нынешних пенсионеров, которых этот вопрос не касается. «Я просил бы успокоить в первую очередь тех, кто сегодня уже на пенсии. Та система, которая была, остаётся в силе, - прокомментировал Худаев. - До 2015 года у нас есть большой подготовительный период, за который мы должны провести колоссальную работу с будущими пенсионерами».

Сегодня же в ПФР представили и новый пенсионный калькулятор, который позволяет любому желающему узнать размер своей будущей пенсии. «Это не точный расчёт пенсии конкретного человека. Это возможность спрогнозировать свою пенсию при условии определённого поведения на рынке труда», - заявил Топилин.

По мнению управляющего белгородским отделением ПФР, пенсионный калькулятор - это пособие для тех, кто не сразу понимает сложность новой формулы.

Калькулятор доступен на сайтах Пенсионного фонда и Министерства труда. Посетителям предлагают последовательно ответить на восемь вопросов, исходя из чего машина спрогнозирует будущую пенсию. Как отметила начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога, пользователь может менять показатели и в итоге определиться, по какому трудовому пути ему нужно пройти.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter