В некоторых районах Белгородской области нет узких специалистов, работающих на постоянной основе

В некоторых районах Белгородской области нет узких специалистов, работающих на постоянной основе

25 июня, 15:36
Общество
Тревогу областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения вызывает сокращение числа терапевтов и пожилой возраст врачей-специалистов.

По словам замначальника департамента Александра Бондарева, участковые терапевты в Белгородской области перегружены. На 63 участках из 382-х обслуживаются более двух тысяч человек. В результате белгородцев слишком рано выписывают с больничного – якобы под присмотр участкового врача, на самом же деле – под самонаблюдение.

Александр Бондарев также считает, что необходима серьёзная перестройка работы участковых врачей. Результат должны оценивать по показателям здоровья населения и уровню выявления заболеваний на ранней стадии.

Между тем терапевтов в Белгородской области насчитывается всё меньше: в 2008 году – 455, в 2009-м – 393. Отчасти это происходит по объективным причинам: некоторые становятся врачами общей практики, количество которых возросло с 219 до 255. Педиатров стало чуть меньше – 270 в 2009-м вместо 286 в 2008 году. Но количество и качество специалистов оставляет желать лучшего, отметили на коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты.

С врачами-специалистами тоже не радужная ситуация. В основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Выпускники вузов не спешат заменить их, да и нет у молодёжи необходимого опыта. В итоге, например, в Борисовском районе нет окулиста, а в Прохоровском – фтизиатра, работающих на постоянной основе.

Начальник департамента Николай Белоусов призвал главврачей поликлиник и больниц разукрупнить участки, а также работать над повышением квалификации персонала. Ведь даже в областном центре только половина врачей имеет аттестационную категорию. «Необходимо поставить в зависимость зарплату главврача от этих двух показателей», – подчеркнул Николай Иванович.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter