В Белгородском районе работают 14 экоферм

В Белгородском районе работают 14 экоферм

25 июня, 12:03
Общество
Создавать сеть молочных экоферм в Белгородском районе начали в прошлом году. Строят их по принципу кооператива с возможностью последующего выкупа в собственность, а работают на них фермерские семьи. На одной из таких 14 ферм трудятся братья Кривенко.

Братья Александр и Николай Кривенко с жёнами Натальей и Ольгой освоили новые профессии и стали фермерами. Бывшие повар, механизатор, швея и шофёр взяли в аренду с планами выкупить в собственность новую ферму «Мясоедово № 1» и наладили свой бизнес.

Ферма оборудована доильной установкой «Ёлочка», молокопроводами, двухтонными охладительными ёмкостями для молока, помещением для проживания, площадками для беспривязного содержания скота и хранения корма. Есть здесь и трактор ХТЗ. Для строительства усадьбы рядом с фермой выделяется один гектар земли.

По плану на ферме будет содержаться 200 голов высокопродуктивной голландской красно-пёстрой породы коров, из которых половина – дойное стадо. Первые результаты молодых фермеров уже радуют. Они получают по 16 литров молока жирностью до 3,8 % от каждой коровы. Расплачиваются им с акционерами, а сверхплановое молоко реализуют по своему усмотрению.

 

На снимке: экоферма находится в окружении цветущих лугов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter