Потребителям бытового газа для каждого месяца года утверждён различный температурный коэффициент

Потребителям бытового газа для каждого месяца года утверждён различный температурный коэффициент

25 июня, 16:01
Общество
Об особенностях нового порядка учёта газа в Белгородской области рассказала заместитель генерального директора ООО «Белрегионгаз» по работе с социально значимой категорией потребителей Ольга Горбатовская.

Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан утверждены постановлением правительства РФ от 21.07.2008 года. В соответствии с документом температурный коэффициент применяется к показаниям приборов учёта газа, установленных вне помещений и не имеющих в своей конструкции устройства автоматического приведения объёма газа, прошедшего через счётчик, к нормальным (стандартным) условиям.

Потребители газа приобретают и используют различные типы газовых счётчиков. По словам представителя ООО «Белрегионгаз», счётчики определённых моделей способны приводить объёмы газа к стандартным условиям автоматически, так как оснащены специальными устройствами. Другая часть счётчиков ими не оснащена, поэтому необходимо приводить объёмы газа, измеренные такими счётчиками, к стандартным условиям.

Применение температурных коэффициентов обусловлено тем, что в зависимости от колебаний температуры воздуха газовые счётчики без температурной компенсации фиксируют недостоверный объём использованного газа. Объём потреблённого газа по показаниям приборов учёта, не имеющих температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора на начало и конец отчётного периода, умноженная на температурный коэффициент.   

При использовании абонентами-физлицами приборов учёта с температурной компенсацией фиксируется фактическое потребление газа независимо от температурного режима и иных условий окружающей среды. В обоих случаях количество потреблённого газа определяется применительно к нормальным (стандартным) условиям (температура +20 градусов по Цельсию, давление 760 мм рт. ст., влажность 0 %).

Как отметила Ольга Горбатовская, температурный коэффициент носит корректирующий характер. В зависимости от температуры окружающей среды давления он может быть как повышающим, так и понижающим, а также равен единице. Данный коэффициент приводит объём газа к стандартным условиям и не корректирует цену газа.

Для каждого месяца года утверждён различный температурный коэффициент. Поэтому для достоверного определения объёма потреблённого газа абонентам, у которых установлены приборы учёта, не имеющие температурной компенсации, следует своевременно до 31 числа текущего месяца сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учёта на конец расчётного периода.

Таким образом, температурный коэффициент используется исключительно в целях обеспечения точного учёта количества газа, потреблённого абонентом. Расчётные значения коэффициентов утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter