Не всем белгородцам с симптомами коронавируса делают тест

Не всем белгородцам с симптомами коронавируса делают тест
Не всем белгородцам с симптомами коронавируса делают тест
25 мая 2020, 17:54ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
В белгородском депздраве и управлении Роспотребнадзора сообщили о том, что местные лаборатории достигли максимальной загрузки по тестам на коронавирусную инфекцию. Белгородцам могут отказать в проведении теста даже в том случае, если у них имеются симптомы COVID-19.

Белгородцы жалуются на то, что им отказывают в проведении теста на коронавирус. В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области пояснили, что обратившимся действительно могут отказать даже в том случае, если имеются симптомы COVID-19. Замначальника депздрава Людмила Крылова сообщила о том, что лаборатории не справляются с объёмом анализов, в регионе много заболевших.

Очень большой пул заболевших, нужно дифференцировать: кому нужно делать в первую очередь, а кому можно отсрочить. В первый день проявления симптомов ОРВИ очень мало положительных результатов теста мы получаем. Нужно, чтобы концентрация вируса в организме была достаточной, чтобы можно было его «уловить». Посоветовать можно только соблюдение личной гигиены и изоляцию. Людмила Крылова

В депздраве также отметили, что нарастить производительность белгородских лабораторий уже нельзя — они достигли своего предела и делать тестов больше, чем в данный момент, уже не могут. Стоит отметить, что самостоятельно сделать анализ тоже не получится: частные лаборатории принимают только без симптомов ОРВИ. То есть, если у вас температура, вас просто не примут.

Тест на коронавирусную инфекцию делают тем, кто находится под подозрением: есть контакт с подтверждённым заболевшим. То, что человека могли случайно пропустить в цепочке случайных контактов, почему-то не учитывается.

В управлении Роспотребнадзора добавили, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При проявлении симптомов ОРВИ нужно обратиться к врачу: семейному или терапевту.

Обращаться к врачу нужно в любом случае. Будут тестировать, не будут тестировать — необходимо находиться под наблюдением. Специалист определяет необходимость тестирования. Вирусная пневмония развивается уже на третьи сутки. Если нарастает дыхательная недостаточность, если температура очень высокая держится — обязательно надо с врачом проконсультироваться. А он уже будет определять — везти в стационар или нет. Елена Оглезнева, руководитель регионального управления Роспотребнадзора

Стоит отметить, что о строгой самоизоляции при имеющихся симптомах ОРВИ ни в Роспотребнадзоре, ни в депздраве не сказали. То есть теоретически люди, которые уже болеют, но им пока отказали в тестировании, могут свободно передвигаться по городу и ходить на работу.

Напомним, в регионе есть подтверждённый случай заражения клиентов парикмахера коронавирусной инфекцией. Специалист пребывал на рабочем месте больным. О случае стало известно 18 мая. На брифинге в депздраве рассказали, что у всех 23 человек подтвердили наличие COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter