Евгений Савченко: Браконьеры должны исчезнуть как класс

Евгений Савченко: Браконьеры должны исчезнуть как класс

25 мая 2018, 13:12
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Охота станет более цивилизованной в Белгородской области.

Региональные власти решили заняться уточнением и детализацией правил организации разведения и добычи диких животных. Проблемы отрасли обсуждались на совете по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк».

Показатели

О современных подходах к системе охотустройства в Белгородской области участникам встречи рассказал глава регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

Он напомнил, что охотничьи ресурсы занимают в Белгородской области свыше 2,2 млн га земли. Это 85 % общей площади региона. Они включают 15 государственных природных комплексных заказников регионального значения, 17 общедоступных охотничьих угодий и 23 территории, которые предназначены для пользования объектами животного мира юридическими лицами.

Численность охотничьих ресурсов региона по основным видам сопоставима с аналогичным показателем во Франции. В Германии и Австрии этот показатель много выше. При этом в области зарегистрировано более 41 тыс. охотников, или 17,6 человека на 1 тыс. га.

Доступность

Анализ деятельности охотпользователей показал, что их основное внимание было направлено на повышение численности «коммерческих» животных: кабана, косули, оленя. Поэтому воспроизводство зайца, дичи оставалось на втором плане. Это привело к снижению доступности охоты для рядового охотника.

Что касается краснокнижных животных, то в большинстве случаев нет информации не только об их численности на территории хозяйств, но даже об их видах.Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

В помощь инспекторам

Для улучшения ситуации был разработан специальный проект. Он предполагает, в частности, создание прозрачного механизма определения лимита добычи охотничьих животных на территории охотхозяйств.

Также предлагается стимулировать создание охотничьих клубов. 40 % добычи копытных животных на территории охотхозяйств будет выделяться только членам клубов. Всю систему взаимодействия с членами охотничьих клубов «завяжут» на том, чтобы их члены оказывали инспекторам помощь в регулировании численности вредоносных животных, в учёте, защите и повышении численности краснокнижных зверей.

Новое управление

Для контроля за сферой охоты в регионе будет создана новая структура – управление лесного и охотничьего хозяйства. Сотрудников ведомства наделят полномочиями контроля. Управление начнёт работу уже с июня 2018 года.

Браконьеры

Основные причины браконьерства – это чёрный рынок мяса диких животных, дефицит предложения охоты и недостаточное количество инспекторов, осуществляющих контроль. Считаем, что предлагаемые меры наряду с усилением контроля Роспотребнадзора на рынке мяса, позволят успешнее справляться с браконьерством на территории Белгородской области.Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Губернатор Евгений Савченко отметил, что новый порядок охотпользования в регионе должен максимально учитывать интересы всех заинтересованных сторон. А вот с браконьерством следует бороться безжалостно, методично его искоренять.

Кабаны

По словам сотрудника белгородского Россельхознадзора Сергея Москвитина, общее мнение охотпользователей сейчас заключается в том, что дела у них идут не очень хорошо.

Проблемы обострились после того, как в регионе резко снизили численность одного из наиболее интересных для охотников видов животных – кабана.

Вопрос даже не в том, чтобы улучшить работу. Ряду охотхозяйств сегодня нужно выживать.Сергей Москвитин, ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Белгородской области

Слабое звено

По словам эксперта, охотничье хозяйство – это уязвимое звено в системе биологической безопасности области. Это увеличивает его значимость. При этом вопрос биобезопасности будет остро стоять и в том случае, если усилия охотхозяйств направят на разведение других копытных животных, кроме кабанов.

Раньше у нас была одна задача – организация и оценка охотхозяйств по одному параметру: развести побольше зверей, и тогда мы короли. Сегодня мы умеем разводить и знаем, к чему это может привести.Сергей Москвитин, ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Белгородской области

Соблюсти баланс

Поэтому, считает Сергей Москвитин, следует наладить другой подход к организации производства и оценке охотхозяйств. Этот подход предполагает комплексное использование животных в среде обитания, соблюдение баланса с другими пользователями природных ресурсов (прежде всего – сельхозпользователями), учёт интересов и использование потенциала местного населения.

По словам Сергея Москвитина, современные вызовы в организации работы охотхозяйств учтены в разработанной властями концепции.

Без самодеятельности

Председатель областной Думы Василий Потрясаев также отметил, что распространение АЧС в среде диких кабанов существенно меняет подход к организации охоты в регионе.

До сегодняшнего дня кабан был интересным объектом охоты. Но в силу обстоятельств его больше не будет.Василий Потрясаев, председатель Белгородской областном Думы

Как отметил спикер регионального заксобрания, сейчас многие охотпользователи начинают фантазировать на тему, разведением какого вида животных лучше заняться. Поэтому следует принять за основу подготовленный проект с целью более чёткой организации работы профильных хозяйств на территории всего региона.

Мы доработаем проект. Расшифруем, чего хотим по общим понятиям.Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Гармонизировать отношения

По мнению губернатора Евгения Савченко, охотхозяйства должны уходить от удовлетворения узкокорпоративных интересов. Им следует переориентироваться на массовость потребления услуг.

Главной же целью трансформации всей системы охотпользования в регионе становится максимальная гармонизация отношений всех заинтересованных сторон: жителей территорий, охотников, природопользователей, животных.

Члены совета поддержали новую концепцию организации охотничьего хозяйства в регионе. В охотхозяйствах будут подготовлены проекты внутреннего охотустройства. Предполагается, что они пройдут оценку экспертной комиссии. Утверждение проектов должно окончиться к сезону осенней охоты – до ноября 2018 года.

Для выработки насущной повестки дня по поручению губернатора в регионе будет создан совет охотпользователей. Он станет общественной экспертной площадкой в сфере организации охоты, в экологической сфере.

Природные парки

Одно из поручений губернатора касалось создания на территории области природных парков. Они должны появиться в каждом муниципалитете. Как считает Евгений Савченко, их организация укрепит экологический каркас региона. Вопрос об организации парков будет рассмотрен руководством области более детально до осени 2018 года.

Природные парки придадут дополнительную экологическую устойчивость нашим территориям.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter