За незаконную врезку в газопровод жителя Белгородской области привлекли к уголовной ответственности

За незаконную врезку в газопровод жителя Белгородской области привлекли к уголовной ответственности

25 мая 2016, 12:53
Общество
Оксана Артемова
Старооскольский городской суд приговорил 56-летнего старооскольца к одному году и двум месяцам исправительных работ за кражу природного газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», совершённую из газопровода.

Житель Старого Оскола в августе 2015 года осуществил незаконную врезку в газопровод для создания обходного пути движения газа и его безучётного потребления, минуя прибор учёта. Чтобы скрыть факт незаконной врезки, мужчина заложил часть стены кирпичной кладкой, заштукатурил её и вывел врезку под пол котельной. К ней впоследствии был подключён отопительный котёл.

23 октября 2015 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» обнаружили незаконную врезку в газопровод по ул. Гоголя в Старом Осколе, и в отношении домовладельца было возбуждено уголовное дело.

Как отметила заместитель генерального директора  ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»  Ольга Горбатовская: «В соответствии с действующим законодательством материальный ущерб в таких случаях рассчитывается исходя из максимальной мощности  подключённого оборудования с учётом его круглосуточной работы».

Приняв во внимание все выявленные обстоятельств дела, суд признал мужчину виновным в совершении кражи из газопровода (п. 2, ч. 3 ст. 158 УК РФ) и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год два месяца с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства. Приговор вступил в  законную силу и подлежит исполнению.

«Это своего рода прецедент. С 2013 года, несмотря на рост выявленных фактов несанкционированного отбора газа, правоохранителями уголовные дела в отношении нарушителей не возбуждались. В 2016 году это первое уголовное дело по хищению природного газа, по которому вынесен приговор. И приговор достаточно мягкий, так как обвиняемый признал свою вину, активно сотрудничал со следствием», – прокомментировал начальник юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Евгений Суязов.

В соответствии с законодательством самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ «Кража», результатом которого могут стать серьёзные санкции: от штрафа свыше 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Справка: В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307– ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт:

1.         Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2.         Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счёт абонента.

3.         Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

– наложить арест на имущество;

– принудительно реализовать имущество;

– ограничить выезд такого лица за границу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter