Два белгородца пожаловались на турфирмы за ненадлежащее оказание услуг

Два белгородца пожаловались на турфирмы за ненадлежащее оказание услуг

25 мая 2012, 13:44
Общество
В Управление Роспотребнадзора по Белгородской области за четыре месяца 2012 года поступило два письменных обращения от жителей Белгорода на ненадлежащее оказание услуг туристическими фирмами.

За представление недостоверной информации о туристском продукте возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении ООО «Туристическая фирма Ильиной» (г. Белгород, Народный бульвар, 82). Как выяснилось, в договоре на оказание туруслуг и в путёвке исполнитель предоставил недостоверную информацию о программе пребывания, маршруте (не указан город), что является нарушением Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», Закона «О защите прав потребителей» и правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённых постановлением правительства РФ (№ 452 от 18.07.2007), сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. За выявленные нарушения в отношении Туристической фирмы Ильиной вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 8 000 рублей.

Фирмой, на которую пожаловался другой недовольный турист, оказалась компания «Лора-Тур» (г. Белгород, проспект Славы, д. 52), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Как выяснилось, из-за закрытия на ремонт взлётно-посадочной полосы аэропорта в г. Харькове туроператор приобретённой путёвки – ООО «Натали-Тур» – произвёл замену аэропорта вылета из г. Харькова на г. Донецк. В связи с этим белгородец отказался от поездки и потребовал от белгородского турагентства расторжения договора и возврата денежных средств за перенос вылета со стороны московского туроператора. Потребителю разъяснили его законные права и рекомендовали обратиться в суд, в случае если турфирма не выполнит требования в добровольном порядке.

Белгородец обратился в мировой суд с исковыми требованиями о взыскании в его пользу с ООО «Лора-Тур» комиссионного вознаграждения (1 396 рублей), с туроператора ООО «Натали-Тур» и ОСАО «Ингосстрах» оплаченной за поездку суммы (26 194 рублей) и компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей с ООО «Натали Тур» с отказом от поездки в Турцию в связи изменением аэропорта вылета.

Мировой суд Белгорода требование туриста удовлетворил частично. ООО «Лора-Тур» обязали расторгнуть заключённый с потребителем договор, а ООО «Натали-Тур», ОСАО «Ингосстрах» – выплатить потребителю 26 194 рублей оплаченных за приобретение туристского продукта. Также ООО «Натали-Тур» придётся выплатить компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter