Белгородские депутаты проверили, как реализуется закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов

Белгородские депутаты проверили, как реализуется закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов

25 мая 2012, 15:36
Общество
Губина Светлана
Сегодня председатель Комитета по социальной политике Белгородской областной Думы Вадим Клет, представители департамента здравоохранения, Наркоконтроля, управления фармации посетили аптечное и лечебно-профилактические учреждения областного центра, чтобы из первых уст узнать о том, как работает Закон Белгородской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

  

Опасность кодеинсодержащих препаратов состоит в том, что из них можно сделать наркотик дезоморфин. Этим и пользовались активно белгородские наркоманы. Депутаты облдумы, обеспокоенные наркоситуацией в регионе, решили принять областной закон, который бы ограничил продажу препаратов – только по рецепту и не более двух упаковок за один раз.

Напомним, закон был принят 30 июня 2011 года, подписан 12 июля, а вступил в силу с 25 июля 2011 года. Принимая его, Белгородская областная Дума взяла на себя полномочия, которые регулируются федеральным законодательством. И лишь после того как часть регионов последовала за Белгородской областью, Минздрав объявил, что с 1 июня 2012 года рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов будет введён на всей территории России.

 

Посещая одну из белгородских аптек, Вадим Клет поинтересовался, не было ли напряжённости с покупкой препаратов и жалоб от людей. По словам заведующей Натальи Красюковой, аптеки сначала настороженно отнеслись к этому закону, были и неточности в выписке рецептов. Но ситуация очень быстро урегулировалась. Производители теперь предлагают и аналогичные лекарства без кодеина и его солей, пояснила Наталья Ивановна. В целом она отметила, что с 2006 года фиксировался рост продажи кодеинсодержащих препаратов, а с момента вступления закона она снизилась. «Бывало, что мы продавали и по 6 тысяч упаковок кодеинсодержащих препаратов в год. Сейчас количество проданных упаковок резко сокращается. Конечно, выручка несколько снизилась, но мы здесь видим свою роль как социально ответственного бизнеса. Нас приглашали в управление Наркоконтроля, и, когда мы увидели ужасающие кадры с дезоморфиновыми наркоманами, никаких сомнений не осталось. Можно сказать только спасибо Белгородской областной Думе и Наркоконтролю за этот шаг».

 

В поликлинике № 1 г. Белгорода также нет проблем с выпиской рецептов на кодеинсодержащие препараты. Как рассказала заведующая поликлиникой Лина Варавина, ни от аптечных пунктов, ни от пациентов жалоб на врачей, что кому-то не назначили необходимый кодеинсодержащий препарат либо об отсутствии такого препарата или аналога в аптеке, не поступает. «Все препараты выписываются строго по определённой рецептурной форме, всё записывается в журналы учёта. По всем лечебным учреждениям выписка кодеинсодержащих лекарств сократилась примерно в 15 раз. Рецептов выписываем очень мало, например тем пациентам, которые состоят на учёте в психоневрологическом диспансере и которым нужен именно этот препарат по показаниям. Но эти пациенты чётко контролируются, мы их знаем, выписка лекарств им происходит планово», – рассказала Лина Юрьевна.

На вопрос председателя Комитета по социальной политике Вадима Клета о том, видят ли врачи-наркологи положительный эффект от реализации закона, главный врач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов ответил, что после принятия закона не зафиксировано смертей от дезоморфиновой наркомании, хотя в I полугодии 2011 года их было 12. Зато дезоморфиновые наркоманы стали больше обращаться за лечением. «Если в 2011 году до вступления в силу закона на учёте состояло 160, то сейчас их 287, – отметил Игорь Владимирович. – Мы боремся за каждого человека, и при наличии мотивации с его стороны он может излечиться от наркомании. Дело в том, что мы убрали для наркоманов, если можно так сказать, лазейку для перехода на дезоморфин. То есть закон работает в полную силу, я считаю, что он своевременный и правильный».

 

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления Наркоконтроля по Белгородской области Сергей Руднев, количество совершаемых преступлений, связанных с дезоморфином, с принятием закона уменьшилось в разы. До его принятия органы Наркоконтроля выявили 26 наркопритонов, где было от 3 до 7 потребителей этого вида наркотика. После принятия закона зафиксировано лишь три преступления, связанных с оборотом дезоморфина. «Уровень наркотизации белгородского общества снизился очень значительно, он в 2,5 раза ниже, чем общий по России, – привёл данные Сергей Руднев. – Уровень преступности общеуголовной направленности, совершаемой в состоянии наркотического опьянения, в настоящий момент менее 1 %». Он также отметил, что теперь нет легкодоступного дезоморфина, и это привело к тому, что подорожали и стали менее доступными другие виды синтетических наркотиков, более тяжёлых. Это также улучшило наркоситуацию в Белгородской области.

Подводя итоги мониторинга реализации закона, руководитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов подчеркнул, что не видит других результатов закона, кроме положительных: нет смертей от дезоморфина, улучшилась выявляемость таких больных. «Я на днях встречался с фармацевтическим бизнес-сообществом, меня приятно поразил его настрой. У людей есть понимание социальной ответственности. Да, они где-то теряют в доходах, но они солидарны со всем обществом и поддерживают борьбу с дезоморфиновой наркоманией и вместе с нами работают в этом направлении», – рассказал Н. Белоусов.

Вадим Клет считает, что главный итог реализации закона – это улучшение наркоситуации в области: «Люди – это наше основное богатство, и наш закон действует прежде всего в защиту их здоровья и для их безопасности. Наша область была одной из первых, принявших этот закон, за нами последовали около 20 регионов. Конечно, удивительно, что это до сих пор не произошло на федеральном уровне, но мы ждём, что вот-вот вступит в силу постановление правительства России, которое исключит бесконтрольную продажу кодеинсодержащих препаратов во всей стране».

Александра Андреева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter