Итоги недели: о цифровых пропусках в Белгородской области и доходах власть имущих

Итоги недели: о цифровых пропусках в Белгородской области и доходах власть имущих
Итоги недели: о цифровых пропусках в Белгородской области и доходах власть имущих
25 апреля 2020, 09:10ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Прошло четыре недели с тех пор, как белгородцы начали жить в режиме самоизоляции.

Говорят, вредные или полезные привычки у человека вырабатываются за 21 день, так что ходить на работу многие жители региона наверняка уже отвыкли. И теперь скоро придётся привыкать к тому, что на работу нужно рано вставать, долго идти или ехать, а родителям – везти каждое утро детей в садик или школу. Но, возможно, вновь привыкать к этому нужно будет не так уж и скоро – режим самоизоляции в стране собираются продлить как минимум до середины майских праздников.

О введении цифровых пропусков

22 апреля Белгородскую область шокировало известие Минкомсвязи о том, что в регионе собираются вводить цифровые пропуска. На фоне открытия большинства магазинов известие выглядело абсурдно, но учитывая, что число заболевших коронавирусом в Белгородской области за каждые сутки стало достигать показателей 30-40 человек, возможность введения цифровых пропусков уже не казалась такой уж нереальной. По данным Минкомсвязи, цифровые пропуска в Белгородской области должны ввести уже на следующей неделе, и пропускной режим должен был заработать так же, как и в Москве: сначала сформируют цифровые пропуска в виде QR-кодов, а потом будут их проверять через специальное мобильное приложение.

В тот же вечер в департаменте цифрового развития Белгородской области прокомментировали эту информацию и рассказали, что окончательное решение о внедрении пропускной системы должны принять в правительстве региона.

23 апреля на ежедневном брифинге с журналистами глава департамента цифрового развития Евгений Мирошников сообщил, что в Белгородской области пока не планируют вводить цифровые пропуска, и никаких планов по ограничению передвижения жителей нет.

Сейчас в ведомстве тестируют полученный бесплатно продукт Минкомсвязи, но не только из-за коронавируса – его можно будет использовать в любых экстренных ситуациях. В случае необходимости выдавать пропуска будут через приложение «Госуслуги стопкоронавирус».

Но некоторым белгородцам цифровой пропуск всё же понадобится – теперь купить билет для поездки в Москву невозможно без наличия электронного пропуска. Причём действовать он будет только 24 часа, а предъявлять его нужно вместе с паспортом. Все въезжающие на территорию Москвы без пропуска привлекаются к административной ответственности.

ИА «Бел.Ру» решило спросить у своих читателей, как они относятся к возможному введению цифровых пропусков в Белгородской области. Выяснилось, что большая часть белгородцев — 90% — против введения системы на территории региона. Люди считают такую меру нарушением прав и свобод человека. В соцсетях к голосованию добавились десятки гневных комментариев.

Больные коронавирусом врачи

На этой неделе большой общественный резонанс вызвала новость о массовом заражении коронавирусом врачей и пациентов областного онкологического диспансера. Переносчицей болезни стала одна из пациенток из Старого Оскола: сначала она лежала с признаками ОРЗ, а после выписки у неё выявили COVID-19. Через три дня резко ухудшилось самочувствие врача, который её лечил: сначала это была простуда, которая перетекла в пневмонию. В настоящее время состояние доктора тяжёлое, он лежит в реанимации второй горбольницы на искусственной вентиляции лёгких.

Положительный тест на коронавирус сдали девять сотрудников и 18 пациентов онкодиспансера. Поэтому всех пациентов оттуда выписали домой, а больных держат на карантине в одном из хирургических корпусов: у всех коронавирус бессимптомный. Стоит отметить, что у самой переносчицы болезнь протекает в лёгкой форме, лечится она дома.

Пациентов оперируют в основном большом корпусе, а тех, кому требуется срочная операция на молочной железе, направляют в соседние регионы – Курскую и Воронежскую области.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что держит ситуацию с заражением коронавирусом в областном онкологическом диспансере на личном контроле.

Помимо сотрудников областного онкологического диспансера, коронавирусом заразились также работники административного корпуса Белгородской ЦРБ в Стрелецком. Число заболевших в депздраве назвать отказываются, но заверяют, что врачей среди них нет. Как они заразились, сейчас выясняют.

В связи с новостями о заражениях медиков коронавирусом в детских садах Белгорода началась травля детей медицинских работников. Родители переживают, что дети могут быть разносчиками инфекции и требуют изолировать их от остальных воспитанников.

Если мы всех медиков рассадим по домам со своими детьми, тогда всем нашим уважаемым жителям тревожным просто некому будет оказывать медицинскую помощь.Людмила Крылова, замначальника белгородского депздрава

При этом Людмила Крылова добавила, что травле дети медработников подвергаются не только со стороны взрослых – дома родители обсуждают ситуацию с заболевшими врачами и тем самым настраивают своих детей против их маленьких одногруппников, а затем в детсадах на них обрушивается негатив.

До мая департамент здравоохранения Белгородской области ожидает прирост числа заражённых коронавирусом в регионе. А Минздрав призывает продлить самоизоляцию на майские праздники.

Тем временем коронавирусом в Белгородской области заболел уже 221 человек, за последние сутки прирост составил 19 заражённых. Из них в больницах лечатся 65 человек, трое подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. 30 белгородцев находятся в обсерваторе. Режим самоизоляции соблюдают 2081 человек. Следить за распространением коронавируса в Белгородской области можно по нашей карте.

О доходах власть имущих

На этой неделе депутаты Белгородской областной Думы обнародовали сведения о своём имуществе и доходах за 2019 год. ИА «Бел.Ру» подготовило для своих читателей рейтинги самых богатых депутатов и мало заработавших народных избранников.

Выяснилось, что среди депутатов с наибольшим доходом значатся генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов с годовым доходом 718,7 млн рублей, первый заместитель гендиректора – директор по производству УК «Меаллоинвест» Андрей Угаров, получивший за год 288,5 млн рублей, а также председатель Совета директоров Управляющей компании агрохолдинга «Авида» Елена Романенко с доходом 163,4 млн рублей.

В рейтинге депутатов с самым скромным доходом лидером стал Алексей Ерёменко, у которого дохода нет совсем. На втором месте – олимпийский чемпион, генеральный менеджер сборной России по волейболу Сергей Тетюхин с годовым доходом 93 тыс. рублей. На третьем месте Станислав Панов – помощник депутата Госдумы по работе в Белгородской области Гаврилова С.А. Его годовой доход составил 360 тысяч рублей.

ИА «Бел.Ру» проанализировало не только доходы депутатов, а также список их имущества и автомобили в собственности. Выяснилось, что гендиректор ООО «Новостройзаказчик» и инвестиционной компании «Улитка» Вадим Клет владеет 45 земельными участками под жилые дома и 29 сельхозучастками. Гендиректор ЗАО «Строитель» Николай Гаврилов имеет в собственности девять жилых домов, квартиру и шесть гаражей. А директору по развитию производства ООО «Управляющая компания „Славянка“» Сергею Гусеву принадлежат два жилых дома, шесть квартир, 13 машино-мест и паркинг.

Отличился и член комитета областной Думы по природопользованию и экологии, советник председателя правления Пенсионного фонда России Александр Шумейко. Его автопарк насчитывает восемь раритетных авто советского периода, а также пять дорогих иномарок.

А жена Николая Мирошниченко – председателя комитета Белгородской областной Думы по природопользованию и экологии имеет в собственности 13 машин и 34 трактора.

О своих доходах за 2019 год отчитался и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. За год он заработал 3,7 млн рублей – на 66 тыс. меньше, чем год назад. Супруга Евгения Савченко заработала в 2019 году 116,6 тыс. рублей, что тоже меньше прошлогодней суммы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter