Как не дать долгам испортить отпуск: рекомендации УФССП России

Как не дать долгам испортить отпуск: рекомендации УФССП России

Как не дать долгам испортить отпуск: рекомендации УФССП России

25 апреля 2018, 20:59
Общество
Кристина Семенчук
Впереди майские праздники, пора летних отпусков, и многие жители страны традиционно проведут эти дни в зарубежных поездках.

О том, как исключить риск не выехать за границу из-за неоплаченных задолженностей, где можно проверить свои долги, а также быстро их оплатить представителям СМИ на брифинге рассказал и.о. руководителя УФССП России по Белгородской области – главный судебный пристав региона Паруйр Марабян.

Проверить наличие задолженностей перед отпуском можно, не выходя из дома

Проверить наличие долгов можно на официальном сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств». В настоящее время это самый доступный способ узнать о наличии задолженности как у физических, так и юридических лиц, а также характер требований исполнительного документа. Также на сайте Управления можно скачать квитанцию для оплаты долга в любых отделениях почты и банков, либо воспользоваться мобильным приложением банка, в том числе считав QR-код с квитанции, либо с помощью других доступных платёжных систем.

Популярность Банка данных исполнительных производств среди граждан России

Запуск ресурса состоялся в январе 2012 года и стал революционным прорывом в отношениях между представителями закона и должниками. Если раньше гражданин мог узнать об имеющихся задолженностях, только обратившись в отдел судебных приставов, то теперь для этого нужен лишь компьютер или мобильный телефон с доступом в интернет. Популярность Банка данных исполнительных производств с каждым годом растёт. Так, например, в 2016 году число посещений данного сервиса составило 290 878, а в 2018 году за неполных четыре месяца – 124 720.

Долги, за которые приставы могут временно ограничить выезд за рубеж

Гражданин может быть ограничен в выезде из РФ, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей.

Исключение составляет исполнение таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением. Здесь временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга более 10 тысяч рулей.

Кто чаще всего попадает под запрет на выезд

Одной из основных категорий исполнительных производств, в рамках которой применяется данная мера, является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Так, за три месяца текущего года временное ограничение на выезд из РФ действовало в рамках 690 тысяч исполнительных производств данной категории.

Стоит отметить, что за три месяца текущего года судебными приставами вынесено около 1,2 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ.

Поэтому гражданам, которые хотят провести свой отпуск за границей, следует заблаговременно воспользоваться ресурсом Банка данных исполнительных производств и проверить наличие долгов, а в случае их наличия – оплатить с помощью электронных платёжных систем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter