Заработная плата в области: нет предела совершенству

Заработная плата в области: нет предела совершенству

25 апреля 2007, 09:54
Общество
24 апреля в конференц-зале областного объединения организаций профсоюзов состоялось заседание оперативной комиссии области по контролю за своевременной выплатой заработной платы, иных социальных выплат, платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Как отметил начальник управления по труду области Валентин Германов, в феврале текущего года среднемесячная заработная плата в области по полному кругу организаций составила 8,9 тысячи рублей и увеличилась, по сравнению с февралем прошлого года, на 23,2 процента. Наибольший рост заработной платы в феврале 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года отмечен в Ракитянском, Борисовском и Чернянском районах – в 1,5 раза. В Вейделевском, Корочанском, Новооскольском, Красненском – в 1,4 раза. Максимальный уровень заработной платы в феврале текущего года достигнут в городах: Губкин – 12,1 тысячи рублей, Старый Оскол – 11,3,  Белгород – 11,2 тысячи рублей.

 

В то же время в отдельных районах области заработная плата, несмотря на имеющийся рост, остается незначительной. Почти в два раза ниже среднеобластного уровня заработная плата в Алексеевском и Валуйском районах – 4,2 – 4,4 тысячи рублей. По данным органов местного самоуправления, в феврале текущего года в области осталось 28 сельскохозяйственных предприятий, где заработная плата составляет менее 3 тысяч рублей в месяц.

 

Заработная плата менее 5 тысяч рублей в феврале текущего года отмечена в городе Валуйки и  Валуйском районе – 11 организаций, Шебекинском районе и городе Шебекино – 9,  Новооскольском – 8, Красногвардейском и Чернянском районах, г. Губкин и Губкинском районе – по  6 таких организаций.

 

Среди предприятий производственной сферы наиболее низкий уровень заработной платы в декабре прошлого года сложился в ООО «Роскоопторг» г. Белгород» – 1534 рубля, ООО «Чернянское ремонтно-строительное предприятие «Плюс» – 1613,  ЗАО «РусАгро-Транспортник» Вейделевского района – 2461 рубль.

 

В результате принимаемых в области мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 апреля 2007 года долги сокращены до 8,6 млн. рублей. Это 20 предприятий и организаций, в которых трудится 3,2 тысячи работников, и организации-банкроты, на долю которых приходится почти 86 процентов общей суммы задолженности по заработной плате.

 

Заместитель начальника Департамента социальной политики Борис Благовещенский, который вел заседание, призвал активизировать работу и напомнил, что в апреле текущего года принято очередное постановление правительства области по росту заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате в сфере материального производства области на 2007 год. К концу текущего года предусматривается довести уровень средней заработной платы работников организаций и предприятий не менее чем до 12 тысяч рублей в месяц, передает пресс-центр губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter