Благотворительность и духовность

Благотворительность и духовность

25 апреля 2007, 10:46
Общество
Белгородские предприниматели совершили на днях паломнический тур «По местам святого Белогорья». Деньги, собранные от этой поездки, решено перечислить на строительство храма в селе Дмитриевка Ракитянского района, которое взял на себя областной Фонд поддержки малого предпринимательства.

Сегодня Белгородская область по праву считается одним из самых экономически стабильных и перспективных российских регионов. Несомненно, что достигнутый высокий уровень социально-экономического развития, общественных отношений, улучшение качества жизни белгородцев стали возможными благодаря любви людей к своей родной земле, активному созидательному труду и обращению к традиционным духовно-культурным ценностям, основой которых является православие. Обителей веры и духовности с каждым годом становится все больше. Только за последние несколько лет построены и отреставрированы десятки храмов в селах и городах области.

 

К сожалению, иногда приходится слышать высказывания типа: «Лучше бы детский дом построили, сиротам помогли, чем повсюду церкви строить». А лучше ли? Быть может, именно через возрождение духовности, обретение утраченной веры и христианской морали мы придем к тому, что не нужно будет такого количества детских домов и приютов, и сиротами дети будут становиться лишь в силу трагических обстоятельств.

 

Разобраться во всем этом и предстояло белгородским предпринимателям, отправившимся по святым местам. Не случайно ведь социологи отмечают, что у российских бизнесменов, в отличие от прагматичных иностранцев, интерес к благотворительности основан на моральных побуждениях.

 

Отъезжающих благословил служитель церкви великомученика Георгия Победоносца отец Сергий. В приподнятом настроении предприниматели двинулись к месту первой остановки – памятнику князю Владимиру, принесшему христианство на русскую землю. И хотя многие не раз бывали на смотровой площадке возле памятника, никто не отказал себе в удовольствии полюбоваться на раскинувшийся у ног великого князя прекрасный город.

 

Затем путь бизнесменов лежал к храму, воздвигнутому в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». В России всего две церкви посвящены этой иконе, и одна из них – в с. Дубовое Белгородского района. Храм приветствовал паломников переливчатым колокольным звоном, а у векового дуба – еще одной местной достопримечательности, где, как утверждает молва, встретились когда-то князь Ромодановский и Богдан Хмельницкий, – хлебом-солью и величальными песнями встретил фольклорный ансамбль «Матица». Творчество этого замечательного коллектива, которым вот уже 32 года руководит Неля Николаевна Ефременко, хорошо знакомо белгородцам. У дуба, как водится, предприниматели водили хороводы и пели русские народные песни вместе с юной девушкой-весной.

 

На следующей остановке, у родника «Святой ключ», что в Корочанском районе, участники экскурсии с большим удовольствием испили чистой водицы. В Яблоновом городище, у памятного знака Белгородской засечной черты, отдали дань памяти русским воинам, охранявшим границы нашего государства.

 

Главная цель путешествия – Свято-Троицкий Холковский монастырь – одна из особо почитаемых святынь, возрожденных к жизни благодаря усилиям белгородских меценатов. Забыв о делах и проблемах, бизнесмены внимали каждому слову отца Феогноста, который вел экскурсию. Пещеры произвели на многих очень сильное впечатление.

 

Кто-то потом поинтересовался у отца Феогноста: как можно искупить свои грехи? Ответ был предельно прост: совершая благие дела.

 

Когда пришло время возвращаться в Белгород, ни у кого из предпринимателей не осталось сомнений в том, что храмы строить нужно. И все присутствующие заверили исполнительного директора областного Фонда поддержки предпринимательства, председателя попечительского совета по строительству церкви в Дмитриевке в том, что готовы оказать посильную помощь.

 

Елена Старосветская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter