Posted 25 апреля 2007,, 05:54

Published 25 апреля 2007,, 05:54

Modified 29 июля 2022,, 11:11

Updated 29 июля 2022,, 11:11

«Белогорье» вместо «Белгородщины»

25 апреля 2007, 05:54
Писатель, краевед, журналист, член Союзов журналистов и писателей России, лауреат Всероссийской премии «Отечество», заслуженный работник культуры России Борис Иванович Осыков отмечает сегодня 70-летний юбилей.

Борис Иванович родился в г. Воронеже, с 1944 г. постоянно живет на родине отца, деда и прадедов – в Белогорье. Окончил филологический факультет Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. Работал в редакциях газет Белгорода, Ленинграда. С 1970 года – главный редактор «Белгородской недели».

Первым в области начал работать над темой «Белогорье литературное». В 1959 году издал в Белгороде свою первую книгу – очерк о жизни и творчестве писателя, участника гражданской войны Д.И. Крутикова, в 1965 году опубликовал заметку о Крутикове в Литературной энциклопедии, а в 1966 году Центрально-Черноземное книжное издательство выпустило литературоведческую книгу Б.И. Осыкова о писателе-земляке. В 1965 году Б.И. Осыков подготовил и издал первый в области библиографический справочник «Писатели нашего края».

В 1968 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел сборник литературных очерков Б.И. Осыкова «Здесь рождались синие звезды», среди героев – Лев Толстой, Новиков-Прибой, Иван Вольнов, С.Я. Маршак, пушкинист А.И. Гессен. В 1970 году в соавторстве с И.А. Осыковым и Н.М. Соколовым издал сборник «Литературный Белгород», позже в Центрально-Черноземном издательстве вышел его серьезно переработанный и дополненный вариант – «Белгородчина литературная».

Борис Иванович – автор первого краткого краеведческого справочника «Белгородский алфавит», энциклопедического справочника «Села белгородские», соавтор книг «Белгородская область», «Белгород», «Города Белгородской области». Он опубликовал сотни статей на страницах газет, журналов, альманахов, подготовил отдельные статьи для ряда энциклопедий, в том числе: «Краткая литературная энциклопедия», «Города России». Более 250 статей Б.И. Осыков написал для «Белгородской энциклопедии». Им написано и издано более полусотни книг, получивших признание читателей и критиков, в т. ч. ряд книг для детей.

Но главной своей творческой удачей Борис Иванович считает то, что ему удалось «вызвать к жизни» слово «Белогорье». До 1970-х гг. этого прекрасного слова – синонима понятий «Белгородская земля», «Белгородская область» – не было в нашем словаре. С 1950-х гг. в этом качестве употреблялось слово «Белгородщина». В русском языке совсем немного слов с окончанием «щина», и почти все они откровенно негативной окраски: барщина, чертовщина, бесовщина, дедовщина.... Б.И. Осыков в 70-е гг., в противовес «Белгородщине», в нескольких газетных публикациях использовал старинное, почерпнутое им в архивных документах русское слово «Белогорье».

А в 1975 г. дал своей новой рукописи о родной земле поэтичное имя «Белогорье, синие дали» (книгу выпустило в 1977 г. Центрально-Черноземное книжное издательство). Это была первая книга, на обложке которой появилось слово «Белогорье». Еще через несколько лет, готовя большую книгу о нашей области в столичном издательстве «Планета», Б.И. Осыков настоял, чтобы ее название было «Белогорье, синие дали». А чтобы доброе имя скорей «прижилось», получило признание земляков, еще несколько раз повторил его в названиях своих новых книг: «Родное Белогорье» (Харьков, 1993), «Святое Белогорье (М., 1995), «Живая краса Белогорья» (Белгород, 1996), «Белогорье России» (Белгород, 2004).

"