Posted 25 апреля 2005,, 14:19

Published 25 апреля 2005,, 14:19

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Псевдонаучные эксперименты хрущевской поры заразили белгородский заповедник иноземными сорняками

25 апреля 2005, 14:19
23 апреля Государственный природный заповедник «Белогорье» принял участие в ежегодной международной природоохранной акции «Марш парков».

Для России Марш парков - относительно молодой праздник, хотя традиция празднования восходит к сороковым годам девятнадцатого века, когда основатель движения Дж. Стерлинг Мортон в штате Небраска занялся посадкой деревьев и развернул кампанию по пропаганде озеленения. В 1872 году Мортон предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали посадке деревьев. Идея получила широкую поддержку, и в первый День Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым 22 апреля. С 1970 года праздник получил новое название - День Земли.

С 1995 г. к празднику присоединились заповедники и национальные парки России. В настоящее время в мероприятиях, связанных с Днями заповедников и национальных парков в России, принимают участие миллионы людей. Девиз Марша парков - 2005 - «Леса Земли - наше наследие».

Цель этой акции - привлечение людей к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков, пробуждение в гражданах чувства гордости и ответственности за нашу природу, объединение усилий всех неравнодушных людей для решения проблем заповедного дела.

Система государственных природных заповедников России - одна из немногих национальных ценностей и достижений страны, не подвластных политической конъюнктуре. Становление и развитие этой системы, не знающей аналогов за пределами бывшего Союза ССР, является результатом самоотверженного труда нескольких поколений энтузиастов природоохранного дела и имеет более чем 80-летнюго историю. Сегодня в России 100 заповедников и 35 национальных парков.

Их общая площадь составляет менее 2% территории страны, а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

ГПЗ «Белогорье», ставший в прошлом году обладателем национальной премии «Экомир-2005», состоит из пяти участков, расположенных на территории Борисовского, Губкинского и Новосооскольских районов. Участок «Лес на Ворскле» Борисовского района занимает 1038 га. Кроме лесных угодий, здесь расположена учебная база биологического факультета государственного университета Санкт-Петербург. Впервые заповедник упоминается как особо охраняемая территория в 1635 году. За все время существования «Лес на Ворскле» несколько раз находился на грани исчезновения. В середине XIX века владельцы этой территории из рода графа Шереметьева разрешили использовать заповедную древесину для прокладки железной дороги; I мировая война и Гражданская война также не пощадили лес; во время Великой Отечественной немцы вырубили почти весь «мачтовый» лес, а советские войска использовали деревья для постройки укреплений. Мирное время не принесло спокойствия в этот заповедный край.

16 апреля 1947 г. на заседание Организационного бюро ЦК ВКП(б) был вынесен вопрос «О положении в ВАСХНИЛ», после чего, сельскохозяйственной политикой СССР руководил сторонник различных антинаучных псевдоэкспериментов Трофим Лысенко. Тогда в заповеднике «Лес на Ворскле» и появились растения, завезенные из Африки, Азии и т.д., такие, как злейший сорняк - белая акация. А в начале 50-х заповедник был преобразован в учлесхоз. Заповедный статус ему вернули только в 1979 году. В 1999 году он стал участком ГПЗ «Белогорье». Однако на этом история отношений государства и заповедного леса не закончилась. 22 апреля 2005 года, за день до праздника, государственная Дума РФ приняла новый Лесной кодекс. Основные положения кодекса вызывают тревогу у директора ГПЗ «Белогорье» А.С. Шаповалова. По его словам, государство просто-напросто устранилось от управления лесными богатствами России: леса теперь можно сдавать в аренду, а новым пользователям разрешено ограничивать доступ граждан в свои лесные владения.

Однако работники заповедника с оптимизмом смотрят в будущее. В «Лесу на Ворскле» вновь, после десятилетнего отсутствия появились лоси, в прошлом году непрогнозируемо возросло поголовье кабанов. Кроме того, в лесу появляются новые виды флоры и фауны. Так, недавно орнитологи обнаружили представителей вида пернатых, родина которых - далекая тундра. Также радует служащих заповедника плодоносящая роща грецких орехов, действующая пасека и множество 300-летних дубов, которые так и не превратились в мебель, дрова или телеграфные столбы.

23 апреля, на Центральной усадьбе заповедника, в п. Борисовка прошли торжественные мероприятия, посвященные международной природоохранной акции «Марш парков». На них съехались учащиеся школ Борисовского района. Всех собравшихся поприветствовали: консультант Правительства Белгородской области В.М. Загребельный, руководитель управления Росприроднадзора по Белгородской области В.Е. Мазуров, а также зачинатель природоохранной деятельности в области, бывший директор заповедника С.И. Самиляк. Они вручили благодарственные письма предпринимателям, оказывающим помощь заповеднику. Также были подведены итоги нескольких конкурсов, в том числе, и конкурса детских рисунков, которые были представлены в Музее природы заповедника.

А победителем в конкурсе на лучшую эмблему заповедника стал член Союза художников РФ В.В. Козьмин. После этого всех гостей ждала большая развлекательная программа с играми, выступлениями школьников и экскурсией по заповеднику.

"