Псевдонаучные эксперименты хрущевской поры заразили белгородский заповедник иноземными сорняками

Псевдонаучные эксперименты хрущевской поры заразили белгородский заповедник иноземными сорняками

Псевдонаучные эксперименты хрущевской поры заразили белгородский заповедник иноземными сорняками

25 апреля 2005, 18:19
Общество
23 апреля Государственный природный заповедник «Белогорье» принял участие в ежегодной международной природоохранной акции «Марш парков».

 

Для России Марш парков - относительно молодой праздник, хотя традиция празднования восходит к сороковым годам девятнадцатого века, когда основатель движения Дж. Стерлинг Мортон в штате Небраска занялся посадкой деревьев и развернул кампанию по пропаганде озеленения. В 1872 году Мортон предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали посадке деревьев. Идея получила широкую поддержку, и в первый День Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым 22 апреля. С 1970 года праздник получил новое название - День Земли.

 

 

 

С 1995 г. к празднику присоединились заповедники и национальные парки России. В настоящее время в мероприятиях, связанных с Днями заповедников и национальных парков в России, принимают участие миллионы людей. Девиз Марша парков - 2005 - «Леса Земли - наше наследие».

Цель этой акции - привлечение людей к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков, пробуждение в гражданах чувства гордости и ответственности за нашу природу, объединение усилий всех неравнодушных людей для решения проблем заповедного дела.

 

 

 

Система государственных природных заповедников России - одна из немногих национальных ценностей и достижений страны, не подвластных политической конъюнктуре. Становление и развитие этой системы, не знающей аналогов за пределами бывшего Союза ССР, является результатом самоотверженного труда нескольких поколений энтузиастов природоохранного дела и имеет более чем 80-летнюго историю. Сегодня в России 100 заповедников и 35 национальных парков.

 

 

 

Их общая площадь составляет менее 2% территории страны, а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

ГПЗ «Белогорье», ставший в прошлом году обладателем национальной премии «Экомир-2005», состоит из пяти участков, расположенных на территории Борисовского, Губкинского и Новосооскольских районов. Участок «Лес на Ворскле» Борисовского района занимает 1038 га. Кроме лесных угодий, здесь расположена учебная база биологического факультета государственного университета Санкт-Петербург. Впервые заповедник упоминается как особо охраняемая территория в 1635 году. За все время существования «Лес на Ворскле» несколько раз находился на грани исчезновения. В середине XIX века владельцы этой территории из рода графа Шереметьева разрешили использовать заповедную древесину для прокладки железной дороги; I мировая война и Гражданская война также не пощадили лес; во время Великой Отечественной немцы вырубили почти весь «мачтовый» лес, а советские войска использовали деревья для постройки укреплений. Мирное время не принесло спокойствия в этот заповедный край.

 

 

 

16 апреля 1947 г. на заседание Организационного бюро ЦК ВКП(б) был вынесен вопрос «О положении в ВАСХНИЛ», после чего, сельскохозяйственной политикой СССР руководил сторонник различных антинаучных псевдоэкспериментов Трофим Лысенко. Тогда в заповеднике «Лес на Ворскле» и появились растения, завезенные из Африки, Азии и т.д., такие, как злейший сорняк - белая акация. А в начале 50-х заповедник был преобразован в учлесхоз. Заповедный статус ему вернули только в 1979 году. В 1999 году он стал участком ГПЗ «Белогорье». Однако на этом история отношений государства и заповедного леса не закончилась. 22 апреля 2005 года, за день до праздника, государственная Дума РФ приняла новый Лесной кодекс. Основные положения кодекса вызывают тревогу у директора ГПЗ «Белогорье» А.С. Шаповалова. По его словам, государство просто-напросто устранилось от управления лесными богатствами России: леса теперь можно сдавать в аренду, а новым пользователям разрешено ограничивать доступ граждан в свои лесные владения.

 

 

 

Однако работники заповедника с оптимизмом смотрят в будущее. В «Лесу на Ворскле» вновь, после десятилетнего отсутствия появились лоси, в прошлом году непрогнозируемо возросло поголовье кабанов. Кроме того, в лесу появляются новые виды флоры и фауны. Так, недавно орнитологи обнаружили представителей вида пернатых, родина которых - далекая тундра. Также радует служащих заповедника плодоносящая роща грецких орехов, действующая пасека и множество 300-летних дубов, которые так и не превратились в мебель, дрова или телеграфные столбы.

 

 

23 апреля, на Центральной усадьбе заповедника, в п. Борисовка прошли торжественные мероприятия, посвященные международной природоохранной акции «Марш парков». На них съехались учащиеся школ Борисовского района. Всех собравшихся поприветствовали: консультант Правительства Белгородской области В.М. Загребельный, руководитель управления Росприроднадзора по Белгородской области В.Е. Мазуров, а также зачинатель природоохранной деятельности в области, бывший директор заповедника С.И. Самиляк. Они вручили благодарственные письма предпринимателям, оказывающим помощь заповеднику. Также были подведены итоги нескольких конкурсов, в том числе, и конкурса детских рисунков, которые были представлены в Музее природы заповедника.

 

 

А победителем в конкурсе на лучшую эмблему заповедника стал член Союза художников РФ В.В. Козьмин. После этого всех гостей ждала большая развлекательная программа с играми, выступлениями школьников и экскурсией по заповеднику.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter