Охрана материнства и детства – проблема, актуальная для большинства стран в мире, в том числе и для России

Охрана материнства и детства – проблема, актуальная для большинства стран в мире, в том числе и для России

Охрана материнства и детства – проблема, актуальная для большинства стран в мире, в том числе и для России

25 апреля 2005, 09:42
Общество
В Белгородской области разработаны программы, направленные на обеспечение эпидемиологического благополучия матерей и детей: «Вакцинопрофилактика», «Ликвидация полиомиелита на территории Белгородской области», «Ликвидация кори на территории Белгородской области», «Профилактика внутрибольничных инфекций», «Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» и другие.

Благодаря реализации этих программ, на протяжении трех лет в области не регистрируется заболеваемость корью, дифтерией, полиомиелитом, редки случаи эпидемического паротита. Рекомендуемый статистический показатель привитости детей достигнут в 1999 году, что обеспечивает эпидблагополучие по этим инфекциям. За счет иммунизации детей резко снизилась заболеваемость краснухой.

С 1997 года в области проводятся скрининговые обследования беременных на инфекции, специфичные для перинатального периода. Цель - защитить будущего ребенка от внутриутробного заражения. Это позволило снизить уровень заболеваемости беременных и новорожденных за счет своевременной их санации и лечения, а также уменьшить число тяжелых и летальных случаев среди детей. Двукратное обследование беременных женщин на вирусный гепатит В позволяет выявить среди них носителей вируса и за счет вакцинации новорожденных предупредить возникновение заболевания. За последние три года заболеваемость внутриутробными инфекциями снизилась в 1,5 раза.

Среди детей дошкольного возраста и подростков 13-18 лет создана иммунная прослойка, невосприимчивая к вирусному гепатиту В. С целью профилактики этого заболевания в 2004 году было привито 55242 ребенка - 94,5 процента от числа вакцинированных (58430 чел.). Показатель заболеваемости вирусным гепатитом В по области в 2,5 раза ниже заболеваемости по РФ.

В 2004-2005 годах не регистрировались постпрививочные осложнения. Для того чтобы повысить эффективность иммунологической помощи детям с нарушениями здоровья, на базе областной детской больницы создан областной центр вакцинопрофилактики. На реализацию программы «Вакцинопрофилактика», предусматривающей обеспеченность бакпрепаратами, холодильным оборудованием, изучение иммунитета у населения, выделено свыше 31 миллиона рублей. Программа профинансирована на 108 процентов, в том числе за счет средств областного и районных бюджетов.

С 1992 по 2005 год от ВИЧ-инфицированных матерей в области родилось 26 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен трем из них. 13 детей сняты с учета по достижении 18-месячного возраста. Они здоровы благодаря профилактическим мероприятиям.

Система эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в области направлена на выявление источников заражения путем скрининговых обследований групп высокого риска, расширения сети кабинетов анонимного обследования и консультирования.

С 2000 года в учреждениях родовспоможения области организованы палаты совместного пребывания матери и ребенка – это снижает риск перекрестного инфицирования. Среди матерей пропагандируется естественное вскармливание – оно незаменимо для формирования иммунной системы и здоровья ребенка.

 

Информация предоставлена Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter