В Белгородской области за год умерли 20 человек с активным туберкулёзом

В Белгородской области за год умерли 20 человек с активным туберкулёзом
В Белгородской области за год умерли 20 человек с активным туберкулёзом
25 марта, 07:30ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
О смертности от туберкулёза журналистам рассказал заместитель главного врача по медпомощи противотуберкулёзного диспансера Сергей Кругляков. Всего по итогам 2020 года с активным туберкулёзом умерли 20 больных. В семи случаях летальный исход спровоцировала именно болезнь.

По данным Круглякова, в ушедшем году с активным туберкулёзом в Белгородской области умерли 20 человек. Из них только в семи случаях смерть наступила именно от болезни. В остальных причинами летального исхода числятся ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

В течение первого года после постановки диагноза умерли четыре человека.

Этот показатель говорит о том, что у нас ещё недостаточно проводится профилактическая работа по раннему выявлению туберкулёза. То есть выявляются запущенные формы, и человек в течение года умирает. Имея арсенал медикаментов, наши пациенты не должны умирать при своевременном выявлении.Сергей Кругляков

Ещё у одного белгородца туберкулёз обнаружили посмертно.

Мы знали даже местожительство этого пациента. Пробовали его положить в лечебное учреждение, но не удалось. Он умер, и при вскрытии обнаружили туберкулёз. Мы это подозревали, потому что его сожительница болела.Сергей Кругляков

В целом в Белгородской области смертность от туберкулёза составила 0,5 на 100 тысяч населения. Первое место занимает Ивнянский район. По России показатель достигает 5,1.

Кругляков также отметил, что в Белгородской области эффективность лечения обычного туберкулёза составляет 85%, а эффективность лечения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью — 72-75%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter