Газовые анализаторы и «ЖилДомСервис»: как лжегазовики обманывают белгородцев

Газовые анализаторы и «ЖилДомСервис»: как лжегазовики обманывают белгородцев
Газовые анализаторы и «ЖилДомСервис»: как лжегазовики обманывают белгородцев
25 марта, 15:57ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»газ
Люди представляются сотрудниками несуществующих организаций, опираются на несуществующие законы и продают дорогие товары. Как лжегазовики наживаются на белгородцах — в этом материале.

Если вам кажется, что прошли те времена, когда продавцы ходили по квартирам и продавали дорогие и не всегда нужные и качественные товары, то вас ждёт разочарование. Некоторые люди до сих пор наживаются на доверии россиян, особенно пенсионеров.

24 марта на пресс-конференции Роспотребнадзора по теме защиты прав потребителей сотрудники ведомства рассказали, как лжегазовики обманывают белгородцев и продают им приборы для газового оборудования втридорога, прикрываясь несуществующими постановлениями.

Расскажите всем своим родным и знакомым: просто приходят и стучат в дверь, предлагают газовые анализаторы. Так они их называют. Рассказывают, что анализатор спасёт от происшествия (взрыв газового оборудования). Покупают его чаще пожилые люди и берут за 9000 рублей. Да, такой прибор на самом деле существует и работает, но стоит он около 1500 рублей. Разницу чувствуете?Оксана Шеметова, заведующая консультационным центром по защите прав потребителей

Чиновница уточнила, что подобные махинации учащаются после реальных случаев взрыва газового оборудования. Причём неважно, произошло это в Белгородской области или нет. Главное — широкое освещение случившегося в СМИ, и тогда лжегазовики с особым энтузиазмом выходят на работу.

Шеметова рассказала, что уже в марте этого года поступало обращение в отдел защиты прав потребителей с похожей историей. Какие-то люди пришли к 80-летней бабушке, показали удостоверение, сказали, что они из «ЖилДомСервиса». Для многих людей, не углубляющихся в то, какие ведомства и организации существуют в регионе, такая самопрезентация звучит убедительно.

В итоге лжесотрудники несуществующей фирмы убедили женщину в том, что вышло новое постановление, согласно которому все жители многоквартирных домов обязаны устанавливать у себя автоматические улавливатели дыма.

Бабушки — это то поколение, которое привыкло выполнять все предписания, установленные правительством. И когда говорят, что есть постановление, они этому верят. И они приобретают эти автоматические улавливатели дыма. Приходит домой дочь, а бабушка ей рассказывает, какая она молодец и уже исполнила постановление правительства. Оксана Шеметова, заведующая консультационным центром по защите прав потребителей

В этой истории обманутой белгородки дочь обратилась в отдел по защите прав потребителей. Ситуация разрешилась быстро: написали на электронную почту, указанную на товарном чеке, и мужчина вернул деньги в течение недели. Но, как сообщает чиновница, такой лёгкий и быстрый исход — скорее исключение из правил, чем закономерность. Чаще бывает совсем иначе.

Поэтому управление просит быть внимательнее к таким поквартирным обходам и обязательно предупреждать о подобных случаях своих родных (особенно пожилых) и близких.

Обычно, как сказала Оксана Шеметова, люди остаются при своих интересах, при своих газовых анализаторах, сковородках, накидках по 270 000 рублей и т.д. Что имела в виду чиновница — написали в отдельном материале о том, как белгородцев по сей день разводят на дорогостоящие и ненужные товары, которые многие берут в кредит.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter