Верховный суд назвал нехватку мест в детсаду проблемой чиновников

Верховный суд назвал нехватку мест в детсаду проблемой чиновников

25 марта 2019, 10:22
Общество
Фото: pixabay.com
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что чиновники неправомерно перекладывают свою работу на плечи родителей.

До Верховного суда дошла мама маленького мальчика из Всеволожска Ленобласти: очереди и мест в ближайшем детсаду не было, а женщине предложили вариант в соседнем посёлке, до которого 50 км. Два суда поддерживали чиновников, а в Верховном решили: бездействие местных властей незаконно, а существующая очередь в сад не является для них оправданием, поскольку администрация должна предвидеть потребность в дошкольном образовании. В случае нехватки мест в конкретном садике чиновники были обязаны устроить ребёнка в другое учреждение.

По постановлению Конституционного суда (№ 5‑П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно – их перечисляют из бюджета.

Пока шло разбирательство на самом высоком уровне, мальчику всё-таки нашлось место в детсаду рядом с домом.

В связи с этим коллегия рассматривала только одно из требований – о признании незаконным бездействие местных властей, которые даже не учли, что женщина воспитывает ребёнка одна и поставила его на учёт ещё в 2016 году, сообщает «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter