На Оке восстановят Шуховскую башню

На Оке восстановят Шуховскую башню

На Оке восстановят Шуховскую башню

25 марта 2013, 17:26
Общество
Татьяна Косицына
В городе Дзержинске Нижегородской области завершается реконструкция башни, сконструированной по проекту В.Г. Шухова.

На сегодняшний день это единственное сохранившееся сооружение, из некогда четырёх, построенных в середине двадцатых годов прошлого столетия. К слову башня является единственной в мире гиперболоидной многосекционной опорой линии электропередачи, выполненной в виде несущей сетчатой оболочки.

Сооружения возводились при непосредственном участии инженера Владимира Шухова и представляли собой две башни высотой по 128 метров на одном берегу реки, и две, высотой от 20 до 68 метров - на другом.

В середине восьмидесятых две малые башни пустили на металлолом. Еще одна из «высоток» пострадала от рук вандалов. Единственную из четырёх башен удалось сохранить благодаря тому, что охрану объекта взяла на себя ЮНЕСКО.

Реконструкционные работы начались в марте 2008 года и проводились в три этапа, начиная от восстановления украденных частей сооружения и заканчивая благоустройством прилегающей территории.

О прочности и надёжности Шуховской башни свидетельствует тот факт, что в последнее десятилетие эксплуатации она держала десятки тонн электропроводов, опираясь всего на треть подлинных шуховских профилей основания. Основание все шесть десятилетий выдерживало напор воды и льда в реке во время весеннего половодья, когда случались подтопления территории, сообщает пресс-служба Белгородского государственного университета имени В. Г. Шухова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter