В Белгородской области обсудили «за» и «против» ювенальной юстиции

В Белгородской области обсудили «за» и «против» ювенальной юстиции

В Белгородской области обсудили «за» и «против» ювенальной юстиции

25 марта 2010, 18:25
Общество
«Хорошие идеи перенимать можно, но в основе отношений отцов и детей общество должно опираться на русские традиции и культуру», – такое заявление прозвучало сегодня на очередном заседании Общественной палаты региона, где обсуждалось участие общественных организаций в формировании мнения, касающегося ювенальной юстиции.

В средствах массовой информации появилось множество материалов о ювенальной юстиции. Система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, а также структур, контролирующих реабилитацию несовершеннолетних и социальную защиту семьи и прав ребёнка, уже набрала тысячи голосов «за» и «против».

Сторонники ювенальной юстиции заявляют, что эта система усовершенствует юридические технологии в русле развития всей судебной системы и позволит распространить практику судов по делам несовершеннолетних по всей стране. Противники видят только конфликты в семьях и уничтожение устоявшихся во многих российских семьях отношений между детьми и родителями (иначе и быть не может, если чадо за подзатыльник – нормальное явление в некоторых семьях – может подать на родителя в суд).

Обсудили проблемы ювенальной юстиции и сегодня на заседании Общественной палаты региона. Прозвучало, что в настоящее время такая юстиция набирает больше минусов, чем плюсов, потому как вид её не совсем понятен, а перспективы выглядят пугающе. По словам настоятеля Никольского храма села Незнамово Старооскольского района протоиерея Сергия Шумских, пущенная на самотёк ювенальная юстиция может превратиться в технологию изъятия детей из семьи. В качестве примера отец Сергий привёл Германию, где в год изымается до 70 тысяч детей, и напомнил Закон Божий, где говорится о почитании родителей.

На заседании говорилось, что перенимать западный вид ювенальной юстиции для всей России немыслимо. Как заявил председатель Совета региональной Общественной палаты Виктор Овчинников, в Татарстане ювенальную юстицию представить себе нельзя – там действуют свои законы, по которым строятся институт первичной ячейки общества и воспитание детей. Для православной Белгородской области ювенальная юстиция – тоже не вариант, потому как нельзя нарушать традиции русской семьи. Но лучшим вариантом для общества должна стать крепкая семья с доверительными отношениями и уважением – тогда любые рассуждения о ювенальной юстиции отпадут сами собой.

Наталья Антонова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter