В Белгородской области будут применять новые методы диагностики туберкулёза у детей

В Белгородской области будут применять новые методы диагностики туберкулёза у детей

25 марта 2009, 15:03
Общество
Юля
В этом году Белгородская область подала заявки на приобретение нового теста по выявлению заболевания туберкулёзом на ранних стадиях.

По словам заведующего центром по оздоровлению детей и подростков областного противотуберкулезного диспансера Игоря Гринько, среди тех, кого поражает туберкулёз, часто бывают дети. В большинстве случаев благодаря профилактике заболевания у детей выявляются на ранних стадиях, которые при адекватном лечении не оставляют серьёзных последствий.

Однако, как отмечают медики, некоторые формы вируса поражают не только органы дыхания. «Определённый процент костно-суставных форм заболевания туберкулёзом трудно выявить. И в таком случае даже при хорошей терапии ребёнок может стать инвалидом, – констатировал Игорь Гринько. – В тоже время медицинская наука не стоит на месте. Основной метод выявления таких форм заболевания – тубиркулин-диагностика. Он основан на применении туберкулиновых проб. Но в настоящее время уже появились разработки аналога туберкулина – новый более точный специализированный тест, который позволит выявить инфицированных микобактериями туберкулёза». Белгородская  область уже подала заявки на приобретение этих тестов ни 2009 год.

При выявлении у детей самых ранних стадий заболевания с 2008 года родителям предлагают пройти превентивный курс лечения. «Когда в организм попали бактерии, и нет локальных изменений, применяют чёткие, достаточно индивидуальные схемы лечения, позволяющие предотвратить развитие заболевания. И если специалист назначает курс лечения, не нужно пренебрегать этим, а пройти курс», – добавил специалист.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter